Распродажа акций энергокомпаний из-за дешевеющей нефти привела к снижению индексов в США

08 декабря 2015, 13:20

Новое падение цен на нефть вызвало снижение американских фондовых индексов. Рекордно дешевая с февраля 2009 года нефть привела к тому, что инвесторы начали продавать акции энергетических компаний, что вызвало общее снижение индексов.

Сегодня нефть подешевела на 4–5%, опустившись до уровня февраля 2009 года. Январские фьючерсы на сырье марки Brent составили $41,4 за баррель, на WTI — до $38,2. Столь резкое снижение цен на нефть произошло после того, как инвесторы в полной мере оценили итоги заседания ОПЕК в минувшую пятницу, где было принято решение не сокращать добычу. «К сожалению, на встрече было лишь подтверждено намерение ОПЕК придерживаться стратегии защиты текущих долей рынка,— цитирует MarketWatch аналитика энергорынков инвесткомпании Raymond James Луану Зигфрид.— Такое решение сохранит давление на цены, поскольку рынок останется перенасыщенным и более слабый спрос не сможет выправить ситуацию».

Новое падение цен на нефть привело к тому, что сегодняшняя торговая сессия в США началась с распродажи акций энергетических компаний — акции ExxonMobil потеряли 3%, Chevron — 3,3%, Shell — 4,3%. Рекордсменами падения стали акции нефтяных компаний Consol Energy — 14% и Chesapeake Energy — 8%. Негативная динамика в одном из крупнейших секторов не могла не сказаться и на всем фондовом рынке: в какой-то момент индекс Dow Jones потерял 200 пунктов, однако потом несколько восстановил утраченные позиции. К середине торговой сессии он остался на уровне ниже 0,9–1% уровня открытия. Индексы Nasdaq и S&P 500 также опустились — на 0,7% и 0,8% соответственно. Помимо снижения цен на нефть, негативное воздействие на инвесторов продолжает оказывать и ожидание скорого увеличения учетной ставки ФРС, что приведет к удорожанию заемных средств. Но главным фактором сегодняшнего снижения индексов инвесторы все-таки называют позицию ОПЕК и Саудовской Аравии. «Саудовцы пошли ва-банк в своей тактике выдавливания с рынка компаний, добывающих нефть с более высокими издержками. Ради доминирования на рынке они готовы к долгой игре»,— заявил Bloomberg партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдуфф.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.