QNB Capital: стоит ожидать увеличения цены нефти в будущем

08 ноября 2011, 18:35
Согласно закрытому докладу катарской исследовательской компании QNB Capital, нынешняя стоимость нефти не будет понижаться, а, наоборот, стоит ожидать ее увеличения в будущем. Неслучайно в апреле были заключены фьючерсные контракты на поставку сырья марки Brent со сроком исполнения до декабря 2012 года по цене $114 за баррель.

Учитывая текущее положение дел на мировом энергетическом рынке, в результате нынешней крайне напряженной обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке сокращение поставок углеводородов из этого региона продолжится, несмотря на завершение гражданской войны в Ливии.
Нельзя также исключать возможность внезапных решений ОПЕК, которая, согласно докладу, не в силах залатать прорехи на глобальном нефтяном рынке даже с использованием резервных мощностей и тем самым сдержать стремительный рост стоимости нефти. Можно ожидать также нового решения ОПЕК по квотам на сырье, что еще больше добавит региональным рынкам волатильности.
Что касается появления на рынке ливийского сырья, то этот вопрос, пожалуй, является наиболее спорным, и однозначный ответ о точных сроках и объемах этих поставок никто не даст. По заявлению первого премьер-министра Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуда Джибриля, в конце первой декады сентября страна возобновила добычу сырья и в ближайшем будущем планирует набрать обороты, восстановив производство в западной части государства, остановленное в течение полугодовых военных действий. Тем не менее, политик не озвучил конкретных объемов и сроков, что вполне логично и обоснованно.
Невзирая на самые оптимистичные прогнозы, достичь существенного уровня добычи сырья в ближайшей и среднесрочной перспективе ливийцам вряд ли удастся.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.