Путину рассказали о предложении разделить «Газпром»

28 октября 2015, 10:00

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) поднял вопрос о выделении транспортной составляющей «Газпрома» в отдельную дочернюю компанию.

«Я сказал, что нужно в рамках существующей системы «Газпрома» создать дочернее зависимое общество и отдать туда газотранспортную систему «Газпрома» внутри самого «Газпрома». Как отдельное юрлицо [все 17 «трансгазов»] собрать», — цитирует Артемьева Интерфакс.

Вопрос агентства о том, войдет ли этот вопрос в протокол комиссии, Артемьев переадресовал секретариату комиссии. «А служба свои предложения туда [в секретариат] направила», — заметил глава ФАС.

«Сейчас самое главное [понять], сколько стоит добыча, сколько стоит транспортировка, тогда можно ввести единый сетевой тариф. Сколько чего стоит. Сколько стоят инвестиции», — подчеркнул Артемьев.

Он подчеркнул, что вся транспортная система «Газпрома» должна стать отдельным юридическим лицом. «И тогда добыча будет отделена от транспортной системы. И тогда те же нефтяные компании поймут, сколько им нужно платить за прокачку и сколько реально стоит соучастие в инвестициях. Тогда появится синергия, рынок», — предположил глава службы.

При этом президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак заявили, что вопрос выделения транспортной составляющей из «Газпрома» требует дополнительной доработки.

«Затрагивались многие вопросы, и этот вопрос также требует дополнительного обсуждения с учетом социальной нагрузки, обеспечения газом регионов, муниципальных потребителей. Поэтому о дополнительной проработке этого вопроса также на заседании комиссии прозвучало», — заявил Сечин по итогам заседания президентской комиссии.

Глава Минэнерго отметил, что на комиссии не выносили никаких решений по поводу разделения «Газпрома». «В первую очередь, нужно будет проработать этот вопрос с федеральными органами власти, с «Газпромом». Чтобы не навредить самой компании. Потому что самое главное — это надежное прохождение осенне-зимнего периода», — сказал Новак.

О том, что ФАС собирается поставить вопрос о выделении из «Газпрома»транспортной составляющей, в начале октября РБК рассказал замруководителя службы Анатолий Голомолзин. По его словам, соответствующее обсуждение инициировали нефтяники, в том числе и «Роснефть», а ФАС поддерживает их в этом вопросе, рассчитывая получить прозрачное тарифообразование на транспортировку газа.

«Мы считаем, что, безусловно, транспортировка должна быть по учету внутри «Газпрома» выделена в дочернее зависимое общество с отдельным балансом. Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка, и тогда всех этих непонятных цифр не будет», — заявлял 2 октября глава ФАС Артемьев в кулуарах форума «Сочи-2015».

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.