Путин одобрил протоколы с Белоруссией о зачислении пошлин при экспорте нефтепродуктов
важное 20 февраля 2018, 13:41

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о ратификации двух протоколов, уточняющих механизм распределения между бюджетами Белоруссии и России сумм вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, производимые из российской нефти, следует из опубликованных на портале правовой информации документов.

Первый протокол, подписанный в мае 2014 года, вносит изменения в российско-белорусское соглашение, регулирующее порядок зачисления пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин ранее отмечал, что с 2011 года применялось двустороннее соглашение, в соответствии с которым Россия в пределах индикативных балансов беспошлинно поставляла нефть на НПЗ Белоруссии, а пошлины от экспорта выработанных из нее нефтепродуктов в полном объеме перечислялись в бюджет РФ.

В 2014 году по результатам переговоров президентов России и Белоруссии стороны пришли к соглашению, что при экспорте таких нефтепродуктов за пределы ЕАЭС в бюджет Белоруссии будет перечисляться до 1,5 миллиарда долларов пошлин, а оставшаяся сумма — в бюджет РФ. По словам Трунина, протокол и закрепляет это изменение в российско-белорусское соглашение 2010 года. Оно временно применяется с 1 января 2015 года.

Путин также подписал закон о ратификации другого российско-белорусского протокола, подписанного в Минске 21 октября 2014 года, согласно которому в 2015 году пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, были зачислены в бюджет Белоруссии в полном объеме. Таким образом норма о зачислении в бюджет Белоруссии экспортных пошлин в пределах 1,5 миллиарда долларов заработала с 2016 года. При этом стороны оставляют за собой возможность корректировки распределения сумм таможенных пошлин в белорусский бюджет в сторону их увеличения, начиная с 2016 года.

По мнению Трунина, статистика такова, что за все периоды временного применения этого соглашения (о порядке уплаты и зачислении вывозных таможенных пошлин при вывозе нефти и нефтепродуктов с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза — ред.) суммы оставляемых Республике Беларусь экспортных пошлин составляют меньше, а в последние два года существенно меньше 1,5 миллиардов долларов. Позже он пояснил журналистам, что если в 2015 году это было порядка 1,27 миллиарда долларов, то в 2016 году — 550 миллионов долларов, а в 2017 году — чуть более 600 миллионов долларов.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: нефтегазовые компании США хотят убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ
Обеспокоенность возможным ужесточением санкций высказывает Российско-американская торговая палата, отмечает агентство
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.07.18
Цена на нефть до конца года составит максимум 80 долларов за баррель, причем в самой компании заложена цена в 63 доллара. Такой прогноз сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин.