Путин одобрил протоколы с Белоруссией о зачислении пошлин при экспорте нефтепродуктов
важное 20 февраля 2018, 13:41

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о ратификации двух протоколов, уточняющих механизм распределения между бюджетами Белоруссии и России сумм вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, производимые из российской нефти, следует из опубликованных на портале правовой информации документов.

Первый протокол, подписанный в мае 2014 года, вносит изменения в российско-белорусское соглашение, регулирующее порядок зачисления пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин ранее отмечал, что с 2011 года применялось двустороннее соглашение, в соответствии с которым Россия в пределах индикативных балансов беспошлинно поставляла нефть на НПЗ Белоруссии, а пошлины от экспорта выработанных из нее нефтепродуктов в полном объеме перечислялись в бюджет РФ.

В 2014 году по результатам переговоров президентов России и Белоруссии стороны пришли к соглашению, что при экспорте таких нефтепродуктов за пределы ЕАЭС в бюджет Белоруссии будет перечисляться до 1,5 миллиарда долларов пошлин, а оставшаяся сумма — в бюджет РФ. По словам Трунина, протокол и закрепляет это изменение в российско-белорусское соглашение 2010 года. Оно временно применяется с 1 января 2015 года.

Путин также подписал закон о ратификации другого российско-белорусского протокола, подписанного в Минске 21 октября 2014 года, согласно которому в 2015 году пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, были зачислены в бюджет Белоруссии в полном объеме. Таким образом норма о зачислении в бюджет Белоруссии экспортных пошлин в пределах 1,5 миллиарда долларов заработала с 2016 года. При этом стороны оставляют за собой возможность корректировки распределения сумм таможенных пошлин в белорусский бюджет в сторону их увеличения, начиная с 2016 года.

По мнению Трунина, статистика такова, что за все периоды временного применения этого соглашения (о порядке уплаты и зачислении вывозных таможенных пошлин при вывозе нефти и нефтепродуктов с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза — ред.) суммы оставляемых Республике Беларусь экспортных пошлин составляют меньше, а в последние два года существенно меньше 1,5 миллиардов долларов. Позже он пояснил журналистам, что если в 2015 году это было порядка 1,27 миллиарда долларов, то в 2016 году — 550 миллионов долларов, а в 2017 году — чуть более 600 миллионов долларов.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы "Ямал-СПГ" (Видео)
Проект "Ямал-СПГ" поможет вывести Россию на новые рынки. Об этом говорили накануне на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале. Проект предусматривает запуск завода по производству сжиженного природного газа.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются