Путин — король ОПЕК?
важное 24 ноября 2017, 17:39

Более чем половину столетия, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии мог управлять рынком, получая миллионы, если не миллиарды долларов прибыли.

Времена изменились. В то время как встречи ОПЕК все еще влияют на цены, решающий голос больше не принадлежит Саудовской Аравии. Теперь приоритет отдан России, в частности Владимиру Путину.

С того момента, как Россия заключила договор с ОПЕК по поводу уменьшения поставок год назад, Путин стал самой влиятельной персоной в группе. Как сказал один анонимный источник из ОПЕК, теперь всем заправляет российский лидер.
Растущее влияние Кремля в картеле отражает внешнюю политику, направленную на противостояние влиянию США во всем мире посредством применения широкого спектра экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. Эта стратегия, которая подкрепляется огромным богатством природных ресурсов России, похоже, работает.

«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», — сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

Встреча в Вене

Президент России окажется в центре внимания 30 ноября, когда 14 членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу, примут независимых производителей, таких как Россия и Мексика, в Вене, чтобы обсудить вопрос о продлении сокращений в марте. На карту поставлено экономическое и политическое состояние всех вовлеченных государств, в том числе Казахстана и Азербайджана, двух бывших советских республик, присоединившихся к сделке с помощью Путина. На добычу участников соглашения приходится 60 процентов мировой нефти.

 

График 1. Добыча нефти в России

Заявление Путина накануне первого визита короля Саудовской Аравии в Россию в прошлом месяце вызвало краткосрочный рост цен. Он предложил продлить сокращения до конца следующего года.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, недовольна тем, что на ее долю выпала вся основная часть сокращений. Ей также не нравится скрытность России по поводу продления сделки, как сообщил источник.

После комментариев Путина, со стороны Кремля поступает неоднозначная информация, отчасти для того, чтобы успокоить отечественных нефтяных баронов, таких как государственный глава ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин и миллиардер ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Кремль также пытается сдерживать повышение цен, чтобы стимулировать сланцевую отрасль в США. Ожидается, что американское производство достигнет рекордных 10 миллионов баррелей в день в следующем году, уровень, который превышают только Саудовская Аравия и Россия.

У Путина, который начал сотрудничать с ОПЕК, когда цены были на 20 долларов ниже, чем сегодня, и на рынке был избыток предложения, есть еще одна причина не стремиться к резкому росту цен на нефть. Нынешний слабый курс рубля в России приносит выгоду экспортерам, а страна все меньше нуждается в продажах для удовлетворения своих расходных обязательств.

Взаимовыгодное сотрудничество

Для российских производителей сокращения становятся все более ощутимыми. При стоимости Brent около 63 долларов за баррель, что почти на 30 процентов выше, чем год назад, они стремятся к свертыванию производства.

«Есть три вероятных сценария развития событий: ОПЕК прекратит сокращения в конце этого года, в конце марта следующего года, или они продолжатся в течение 2018 года», — сказал Эрик Лирон, первый вице-президент «Роснефти».

Тем не менее, текущие цены и геополитические реалии предполагают, что соглашение будет продлено, по словам Эдварда Чоу, сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и бывшего руководителя Chevron Corp.
«Это взаимовыгодно», — сказал Чоу. «Саудовцам нужен крупный нефтедобывающий партнер, чтобы эффективно влиять на рынок.»

 

График 2. Цена на  Brent

 

 

Фьючерсы ICE в Европе

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сказал, что он хотел бы объявить на следующей неделе продление cделки до конца 2018 года, в то время как российские официальные лица заявили, что хотели бы подождать с решением до марта. Именно в марте 2018 года президент Путин закончит свое шестилетнее правление. Результатом встречи в Вене должен стать компромисс между двумя сторонами.

Саудовскую Аравию тяготит необходимость считаться в вопросах добычи нефти с Россией, союзником ее врага Ирана в сирийской гражданской войне. В прошлом саудовцы могли оказывать большое влияние на цены и наказывать соперников путем вывода излишков на рынок, как они это делали с другими членами ОПЕК в 1985-86 годах, Венесуэлой в 1998-1999 годах и сланцевой промышленностью США в 2014-15 годах. Тогда они не обращали на Россию внимания.

Но сейчас экономика Саудовской Аравии находится в шатком состоянии, и королевство нуждается в более высоких ценах на нефть, как и все остальные.

Действия коронованного принца Мохаммеда бин Салмана по борьбе с коррупцией, включая внезапные аресты членов королевской семьи и миллиардеров, похоже, только увеличили новообретенную зависимость королевства от России.

«Мы считаем, что Мохаммед бин Салман, нуждается в больших доходах и, следовательно, высоких ценах на нефть, чтобы оставаться у власти», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик из лондонского Energy Aspects Ltd.

Читать далее: Денежный поток «Газпрома» уходит в минус

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» начал отторжение Украины
Процедура разрыва контрактов в Стокгольме запущена
Как добыть трудноизвлекаемую нефть? (Видео)
Нефть относится к исчерпаемым запасам углеводородов. Добывая ее мы уменьшаем запасы в недрах земли. Это служит основанием для предположения многих ученых о неизбежности истощения нефтяных ресурсов через несколько десятилетий.