Протесты не смогли помешать Ираку нарастить добычу до рекорда
важное 11 сентября 2018, 11:30

Добыча нефти в Ираке достигла рекордных уровней. Уличные протесты, охватившие юг, богатый нефтью, не повлияли на состояние энергетических объектов.

Экспорт нефти в стране достиг рекордного уровня 3,59 млн баррелей в день, заявил министр нефти Джаббар аль-Лаиби, проведя встречу с представителями иностранных нефтяных компаний, работающих в Ираке. Добыча нефти в Ираке достигает 4,36 млн баррелей в день, что отвечает лимитам ОПЕК. Более того, есть возможность добывать около 4,75 млн баррелей, не считая полуавтономного курдского региона на севере страны.

«В Басре приняты меры для защиты нефтяных месторождений и иностранных сотрудников. Мы хотим дать понять нефтяным гигантам: Ирак в безопасности, а то, что происходит в Басре, никак не способно повлиять на добычу нефти», — сказал аль-Лаиби.

Добыча нефти в Ираке

Ираку пришлось усилить защиту на юге страны, после того как протестующие, требующие решить социальные проблемы, подожгли правительственные здания и консульства Ирана в южном городе Басра. В субботу ряд из них даже пробрались к водозаборной установке, которая работает на нефтяное месторождение, находящееся под контролем «ЛУКойла». Ирак стремится быстро увеличить добычу нефти на фоне инвестиционных ограничений и вооруженных нападений, которые заставили Royal Dutch Shell Plc выйти из одного из крупнейших нефтяных проектов страны.

На юге ситуация в области безопасности улучшается, энергетические установки не пострадали на фоне протестов, сказал аль-Лаиби. Генеральный директор Eni SpA Клаудио Дескальзи и аль-Лаиби обсудили расширение производства нефтяного месторождения Zubair на юге Ирака.

Перезапуск нефтеперерабатывающих заводов

В июне ОПЕК и ее союзники договорились увеличить добычу нефти. Саудовская Аравия и Россия заявили, что на рынок поступит дополнительный 1 млн баррелей в день. Однако они не уточнили, как рост производства будет распределяться между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК. В конце этого месяца в Алжире должна пройти встреча ОПЕК и ее союзников для обсуждения вопросов распределения.

В воскресенье Ирак перезапустил блок «Салахуддин-2» нефтеперерабатывающего завода Байджи, расположенного к северу от Багдада, заявил аль-Лаиби. По его словам, в настоящее время здесь обрабатывается 70 тыс. баррелей в день. В результате борьбы с исламскими боевиками Байджи был поврежден. У правительства, которое в прошлом году объявило, что все регионы свободны от боевиков после боевых действий, вспыхнувших в 2014 г., есть амбициозные цели: оно намерено положить конец зависимости от импорта топлива. Однако последний блок Байджи нуждается в ремонте, который займет год.

Перерабатывающие мощности страны превышают 700 тыс. баррелей в день после перезапуска блока «Салахуддин-2», сообщил на пресс-конференции в Багдаде заместитель министра нефти Файяд Аль-Нима. По его словам, мощность переработки должна достигать 800 тыс. баррелей, что возможно, после того как блок «Салахуддин-1» в Байджи возобновит работу в конце года или в начале следующего года.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.