Пропускная способность трубопровода Казахстан – Китай увеличится на 20%

20 декабря 2011, 17:30
На юге Казахстана на станции Ушарал введена в эксплуатацию новая нефтеперекачивающая станция, которая увеличит пропускную способность трубопровода Казахстан – Китай на 20% – с 10 до 12 млн тонн нефти в год. Об этом передает агентство Trend со ссылкой на пресс-службу ТОО “Казахстано-китайский трубопровод”, которое реализует проект.
“Запуск нефтеперекачивающей станции N11 (НПС-11) имеет большое значение для энергетического сектора Казахстана. НПС-11, являясь важной составной частью казахстано-китайского проекта Атасу – Алашанькоу, повысит производительность данного нефтепровода с 10 до 12 млн тонн в год”, – говорится в сообщении компании.
Напомним, что строительство нефтепровода Казахстан – Китай разбито на два этапа. На первом этапе предполагалась транспортировка 10 млн тонн в год. На втором этапе, реализация которого уже началась, производительность достигнет 20 млн тонн в год.
На участке Атасу – Алашанькоу в 2012-2013 гг. планируется ввод в эксплуатацию еще двух насосных станций: НПС N8 в районе Агадыря и НПС N10 в местности Саяк. На западе, на участке Кенкияк – Кумколь будет построено пять насосно-перекачивающих станций. Нефть в трубопровод поступает пока в основном с Кумкольского месторождения, но в будущем предполагается закачивать нефть, которая будет добываться в Мангистауской области и с месторождения Кашаган.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.