Производство сырой нефти в Ливии сократится на 11% из-за закрытия месторождений
важное 16 марта 2017, 09:41

Выпуск сырой нефти в Ливии сократился на 11%, поскольку столкновения между конкурирующими вооруженными группами за последние 11 дней привели к закрытию ряда крупнейших нефтеэкспортных терминалов OPEC, что вынудило ряд месторождений приостановить производство.Объем производства упал примерно на 80 000 баррелей в день (до 620 000 баррелей), так как 3 марта вспыхнуло вооруженное столкновение между группами.Es Sider, крупнейший нефтяной порт страны, и Ras Lanuf, третий по величине, остаются закрытыми. Производство нефти остановилось на Waha Oil, которая перекачивает нефть в Es Sider. Waha Oil — совместное предприятие государственной нефтяной компании National Oil Corp., Hess Corp., Marathon Oil и ConocoPhillips.


Защитники нефтяных объектов, поддерживаемые ООН, на прошлой неделе заявили, что они взяли под контроль нефтяные объекты в Es Sider и Ras Lanuf после их захвата группой ополчения под названием «Бригады Обороны Бенгази» в начале этого месяца. Ранее портами управлял верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ливии Khalifa Haftar.

Столкновения нанесли удар по недавним успехам в добыче нефти в Северной Африке, где имеются самые большие запасы сырой нефти. Экспорт возобновился с Es Sider и других объектов, которые ранее были закрыты на фоне боевых действий в стране. Объем производства в феврале составил около 700 000 баррелей в сутки, что почти в два раза превышает уровень предыдущего года, согласно данным, предоставленным Bloomberg.

Форс-мажор

Ливийские власти могут заявить о форс-мажорных обстоятельствах в портах, если в этом районе произойдут вооруженные столкновения. Форс-мажор — это юридический статус, защищающий сторону от ответственности, если она не может выполнить контракт по не зависящим от нее причинам. Статус был наложен на два порта в декабре 2014 года, когда вооруженные группы напали на этот район, повредив резервуары и инфраструктуру. Статус был снят около двух лет спустя.

Воздушные удары в этих двух портах продолжались в течение последних двух ночей и привели к некоторому повреждению здания обслуживания в Es Sider и нефтехимического завода в Ras Lanuf, — сообщил по телефону в понедельник Idries Bu Khamada, начальник охраны нефтяных объектов. Также он сообщил, что ущерб Es Sider не должен препятствовать экспорту.

По данным сайта NOC, Waha Oil имеет мощность более 300 000 баррелей в день. Перед остановкой на прошлой неделе, его производство сократилось наполовину до 40 000 баррелей в день после закрытия порта Es Sider. Была перепланирована нефтяная нагрузка в Es Sider и Ras Lanuf и осуществлено ее перенаправление на другие порты — Zueitina и Brega.

Ливия борется за восстановление добычи нефти в условиях политической нестабильности и конфликтов между силами, конкурирующими за контроль над энергетическими ресурсами. Страна все еще добывает гораздо меньше, чем 1,6 млн. баррелей в сутки, которые она добывала до государственного переворота 2011 года. После переворота возникла нестабильность, продолжающаяся уже многие годы.

В ноябре OPEC освободила Ливию от соглашения, о сокращении объема добычи нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году
Россия и ОПЕК признали невозможность сбалансировать рынок нефти в 2018 году