Производитель подсолнечного масла выиграл тендер на Гавриковское месторождение

04 июня 2015, 18:00

neftОдно из последних крупнейших месторождений, остававшихся в нераспределенном фонде, – Гавриковское (запасы С1 + С2 – 136,7 млн т нефти, извлекаемые – 40,4 млн т) досталось «НЗПН трейду» (входит в агропромышленный холдинг «Юг Руси» Сергея Кислова). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского. Лицензия обошлась «НЗПН трейду» в 6,7 млрд руб. Конкурентом была «Газпром нефть». Представители «Газпром нефти» и «Юга Руси» от комментариев отказались.

Ключевыми критериями для конкурсной комиссии, по словам Донского, стали: срок разработки – 30 лет (быстрее, чем у конкурента), высокий коэффициент извлечения нефти (выше, чем у конкурента) и наивысшие поступления в пользу государства. Опыта по добыче нефти у «НЗПН трейда» нет. Но зато «Юг Руси» владеет единственным крупным НПЗ в Ростовской области – Новошахтинским (мощность – 2,5 млн т нефти). Переработка нефти Гавриковского в Ростовской области – одно из условий конкурса. «Дочка» «Роснефти», «РН-Уватнефтегаз», пыталась оспорить его в суде, но отозвала иск и от участия в конкурсе отказалась. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в апреле говорил «Интерфаксу», что компания ведет переговоры с владельцами НПЗ: «Если договоримся, то будем перерабатывать в Ростовской области, если не договоримся, значит, не выиграем конкурс». «Газпром нефть» еще может обжаловать условия конкурса в суде или ФАС, подчеркивает адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин.

Гавриковское расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Но с 2008 г. добыча здесь снижается в среднем на 1,5% в год. В январе – апреле в сравнении с 2014 г. она сократилась на 2,4% до 80,6 млн т, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на департамент по недропользованию округа. В 2014 г. добыча была 250,3 млн т.

На Гавриковском на пике можно добывать около 2 млн т (оценка фонда «Энергия», который хотел побороться за лицензию). Предварительные капзатраты – 41 млрд руб. Ближайший нефтепровод – в 16 км, принадлежит «Славнефти» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»). В 35 км от участка – нефтепровод «РН-Уватнефтегаза». Для переработки нефти в Ростовской области можно организовать своповые поставки, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Из-за налогового маневра рентабельность нефтепереработки упала, Новошахтинский НПЗ нужно модернизовать, но большой потребности в топливе на юге нет, говорит аналитик. Источник «Интерфакса», близкий к владельцам завода, говорил, что в 2016–2020 гг. предприятие будет модернизировано. Соглашение об этом в мае Кислов подписал с президентом China National Chemical Engineering Company Юй Цзиньбо.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что работа такой группы призвана помочь населению Ирана "получать выгоды от ядерного соглашения"
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.