Прогноз: следующий год не принесет нефтяной отрасли никаких улучшений

02 августа 2017, 11:06

В следующем году мировые цены на нефть так и останутся на нынешнем уровне, никакого улучшения не произойдет. Такой прогноз сделал главный финансовый директор British Petroleum Брайан Гилвари.

В частности, по его мнению, рыночная стоимость «черного золота» не выйдет за пределы коридора в 45-55 долларов за баррель. “Мировой спрос кажется довольно стабильным, и цены укрепятся на том уровне, что мы наблюдаем сейчас”, – отметил Гилвари.

В ближайшем будущем потребление нефти в мире будет расти и увеличение составит 1,4 млн – 1,5 млн баррелей в сутки. Однако с повышением цен до 52-53 долларов за баррель неизбежно повышается активность американского сланцевого сектора, и на рынок поступают избыточные объемы сырья.

Естественно, при снижении цен до 45 долларов за баррель сланцевики уже не могут работать с той же интенсивностью и выжидают следующего восходящего тренда. И этот цикл будет повторяться еще очень долго, так что стоимость в рамках 45-55 долларов за баррель в 2018 году Гилвари считает подходящим для прогноза диапазоном.

Примечательно, что примерно тех же цифр придерживается Министерство энергетики США. В очередном ежемесячном обзоре нефтяного рынка Управление энергетической информации (EIA) отметило, что в 2018 году цены на нефть останутся на уровне около 55,61 доллара за баррель, хотя раньше аналитики министерства считали, что они вырастут до 57,1 доллара.

Такая же картина и с оценкой динамики стоимости американского эталона WTI. Прогноз среднегодовой цены в 2018-м снижен с 55,1 до 53,61 доллара за баррель. Свое мнение эксперты Минэнерго США обосновывают будущей динамикой предложения на нефтяном рынке.

В частности, по их мнению, сокращение добычи нефти в рамках венских соглашений ОПЕК+ будет продлено и после марта будущего года. Однако еще в конце нынешнего станет известно, что ряд стран не соблюдает условия сделки, причем нарушения режима ограничения глобальной добычи станут более масштабными во второй половине 2018-го.

Цены на нефть ждет спад уже ближайшей зимой. “Ожидание роста предложения в 2018 году может способствовать снижению цен на нефть в конце 2017 года и в начале 2018 года”, – заключают эксперты EIA.

Немаловажную роль в росте глобального предложения нефти сыграют и США. Cогласно новому прогнозу Минэнерго, в следующем году американский нефтепром преодолеет знаковую отметку в 10 млн б/с.

teknoblog.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.