Прогноз МЭА: скорее спекуляция, чем оценка реальной обстановки? (Видео)

Глобальный спрос на нефть растет медленней, чем производство. И по итогам первого квартала уровень запасов вновь начнет увеличиваться. Об этом предупреждают специалисты Международного энергетического агентства.

Однако, специалисты рынка, как например Рустам Танкаев, генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал», с подобным мнением не согласны.

По данным МЭА предложений нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК в этом году вырастит на 1 миллион 800 тысяч баррелей в сутки. Большая его часть придется на США, где уровень добычи нефти и конденсатов превысит 11 миллионов баррелей в сутки.

В то же время потребление во втором квартале вырастит лишь на миллион баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Уровень запасов уже начал увеличиваться.

По данным агентства резервы нефти в странах в январе выросли впервые за 7 месяцев и сейчас находятся на 53 миллиона баррелей выше средних значений за последние 5 лет.

Уровень запасов в развитых странах в этом году продолжит сокращаться. Соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи продолжает действовать и остается в силе как минимум до конца года.

По оценкам ОПЕК в этом году добыча в странах не картеля увеличиться на миллион 660 тысяч баррелей в день. При росте глобального потребления на миллион 600 тысяч баррелей в сутки.

В это же время добыча в странах картеля будет ниже, чем прописана в соглашении. Например, добыча в Венесуэле сейчас меньше 1,5 миллиона баррелей в день. В 1,5 раза ниже, чем 2 года назад.

Производство в Анголе также меньше установленной квоты. Цены выше 60 долларов за баррель экономически оправдывают разработку новых сланцевых месторождений в США.

За последнюю неделю в Америке заработали 3 новые установки по добыче нефти и газа. За последний год их количество увеличилось почти на 30%.

Также будет интересно:

Доллар начинает расти. Торговая «металлургическая» война

АКРА: у экономики уже выработан иммунитет к негативным риторикам

Цифровые деньги от ЦБ: миф или реальность?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.