Профицит платежного баланса Японии вырос впервые за 4 года благодаря ценам на нефть

13 мая 2015, 11:20

iaponiiaБлагодаря падению цен на нефть Япония в завершившемся в этом марте 2014 финансовом году свела свой платежный баланс с профицитом в 7,81 трлн иен (более $65 млрд). Об этом объявило министерство финансов страны.

Активное сальдо платежного баланса, фиксирующего движение денег, товаров и услуг в операциях с зарубежными странами, выросло впервые за последние четыре года. В прошлом году профицит составил 1,47 трлн иен. Важнейшими факторами его увеличения стало сокращение расходов на закупку нефти и других энергоносителей, рост поступлений от иностранного туризма и доходов от японских инвестиций за границей. Это в значительной мере компенсировало вялость внутренней конъюнктуры и застой в потребительском спросе в самой Японии.

«Платежный баланс страны улучшается по всем направлениям, — отмечает в связи с этим аналитик Nomura Holdings Inc. Минору Ногимори. — Это очень позитивно для экономики и означает, что в Японию притекает большой объем средств из-за рубежа».

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.