Приморский НПЗ могут построить в другом месте
важное 13 мая 2010, 11:21

Выбор площадки для строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода может быть изменен — из Партизанского района будущее строительство могут начать в Находкинском муниципальном округе. Вместе с тем компания “Роснефть” пока не сделала официального заявления по этому поводу.
Напомним, что полтора года назад в Находке состоялось выездное совещание с участием президента “Роснефти” Сергея Богданчикова, где речь шла о выборе площадки под строительство в Приморье крупного нефтеперерабатывающего или даже нефтехимического завода. Представители компании тогда заявили, что сделали окончательный выбор места размещения завода. Из семи исследованных площадок выбор пал на побережье залива Восток. В прошлом году, несмотря на неготовность Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации Приморского НПЗ, на указанной территории начались работы по оборудованию строительной площадки.
В феврале было заявлено, что “Роснефть” получила ряд согласований на выбранную площадку завода и морского терминала в Партизанском муниципальном районе от управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Приморскому краю. Федеральной службой Роспотребнадзора был согласован расчетный размер санитарно-защитной зоны Приморского НПЗ, пишут СМИ. И все же ответы на вопросы, обращенные к представителям компании, о состоянии дел с проектом завода ограничивались ссылками на то, что идет работа экспертов, а выводы будут основаны на результатах анализа рынков.
То есть окончательное решение ни о том, какой это будет завод, ни о его масштабах до сих пор еще не принято, но есть основание полагать, что оно будет отличаться от первоначальных намерений.
Тем не менее, по некоторым данным, площадка в Партизанском районе пустовать не будет – на месте Приморского НПЗ здесь может быть со временем построен завод по сжижению природного газа. Тот самый СПГ, который с приходом газопровода из Якутии планировалось разместить в бухте Перевозной на западном берегу Амурского залива. Эти сведения пока можно расценивать как слухи, но “Газпром” уже заявил, что не намерен строить газопроводы, пока не будут заключены долгосрочные контракты с покупателями. Пока ни с Китаем, ни с Кореей у “Газпрома” контрактов нет, значит, и основания тянуть трубу через Хасанский район к границам этих стран тоже нет.
Площадку под завод СПГ в Партизанском районе и прилегающую акваторию эксперты оценивают как более удобные, чем в Амурском заливе. К тому же, газовую трубу из Якутии все равно планируется тянуть до Находки, так как там уже построена и в сентябре будет запущена гелиевая станция, продукция которой ориентирована на экспорт. Так что для обеспечения природным газом и будущего СПГ будет достаточно проложить трубу большего диаметра, чем планировалось ранее.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Думаю, что ни НПЗ, ни завод по производству СПГ не понадобятся.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики