Прибыльность газовых и угольных электростанций
важное 18 октября 2017, 09:59

Относительная прибыль некоторых электростанций в некоторых штатах среднего запада и северо-востока, использующих природный газ и уголь, может снизиться из-за более высоких цен на природный газ и уголь и более низких оптовых цен на электроэнергию. Общей мерой рентабельности электростанций в регионе является разница между расходами на топливо, такими как стоимость угля или природного газа, и оптовой ценой на электроэнергию.


При производстве электроэнергии на основе природного газа, это различие называется «спарк-спред», а для угля эта разница называется «темный спред». «Спарк-спред» и «темный спред» в первой части 2017 года были ниже средних значений 2016 года в PJM Western hub, который охватывает производство электроэнергии в некоторых частях Среднего Запада и в штатах Северо-Востока.

Изменения в разбросе спредов для данного рынка электроэнергии указывает на общую операционную конкурентоспособность электростанций, работающих на угле и природном газе, для удовлетворения спроса на электроэнергию на рынке. Эти спрэды рассчитываются путем сравнения опережающей цены на оптовом рынке с ценой на поставляемое топливо и корректируются в зависимости от энергоемкости топлива и относительной эффективности преобразования электростанций. Эти значения затем сравниваются с оптовыми ценами на электроэнергию.

Цены на поставляемый уголь варьируются в зависимости от количества угольных ресурсов, качества угля, расходов на транспортировку и других условий. Цены на природный газ варьируются в региональном масштабе и рассчитываются с использованием спотовых рыночных цен, которые могут быть неустойчивыми на ежедневной основе.
Уголь и природный газ имеют различную энергоемкость, а электростанции, использующие эти виды топлива, имеют разную скорость нагрева и эффективность преобразования энергии. По этой причине «спарк-спреды» и «темные спреды» специфичны в зависимости от местоположения и отражают характеристики топлива и технические характеристики электростанций на данном рынке.

Например, природный газ, потребляемый в секторе электроэнергетики региона PJM, имеет, по оценкам, теплосодержание в 1,033 британских тепловых единиц на кубический фут природного газа. В 2017 году средняя цена на природный газ в этой области составляла в среднем $2,54 за млн. британских тепловых единиц, на основе цен в торговом узле Texas Eastern Transmission Market Zone 3 (Tetco M3), который обычно отражает цены на природный газ в Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Цены спот в PJM сильно различаются из-за ограничений на трубопровод, транспортирующий природный газ на различные рынки из производственных районов Аппалачского региона.

Ожидается, что электростанции комбинированного цикла на природном газе, в регионе PJM, будут вырабатывать один киловатт-час электроэнергии на каждые 7,300 британских тепловых единиц природного газа. В регионе PJM, электростанции с комбинированным циклом чаще работают в прямой конкуренции с электростанциями, работающими на угле. На национальном уровне средний удельный расход топлива всех электростанций, работающих на природном газе, со временем снизился, т.е. электростанции стали более эффективными, поскольку более старые и менее эффективные установки были демонтированы или преобразованы в более эффективные единицы.

Уголь, потребляемый в регионе PJM, имеет оценочную теплоемкость в 22,5 млн. британских тепловых единиц на короткую тонну, что представляет собой средневзвешенное потребление различных видов угля. Цены на уголь в регионе в этом году в среднем составляли около $55 за короткую тонну. Увеличив предполагаемую стоимость транспортировки угля на $17 за короткую тонну, предполагаемые затраты на транспортировку угля составляют $3,20 за млн. британских тепловых единиц, что примерно на 34% выше, чем расходы на природный газ. Угольные заводы в регионе PJM в среднем менее эффективны, чем электростанции комбинированного цикла на природном газе, для чего требуется около 10500 британских тепловых единиц угля для производства одного киловатта электроэнергии.

Не смотря на то, что «спарк-спреды» и «темные спреды» PJM-области, указывают на то, что электростанции на природном газе были более выгодными, чем угольные, многие факторы влияют на эти расчеты, в том числе выбор типичных цен на топливо, коэффициенты тепловой энергии генератора, затраты на доставку топлива и учет времени года.

 

Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.