Прибыль PetroChina упала впервые с 2001 года из-за низких цен на нефть

25 марта 2009, 16:23
Вторая в мире по величине рыночной стоимости компания PetroChina Co. сообщила о первом падении годовой прибыли с 2001 года после того, как цены на сырую значительно упали, а потери из-за спада объемов переработки выросли, сообщает Bloomberg.
В прошлом году чистая прибыль компании снизилась на 22% до 114 млрд. юаней ($16,7 млрд.) или на 0,63 юаня на акцию, говорится в отчете PetroChina гонконгской фондовой бирже. Вместе с тем, оборот вырос на 28% до 1,1 трлн юаней.
Крупнейший китайский производитель нефти и второй по величине переработчик страны присоединился к BP Plc. и Royal Dutch Shell Plc., которые также отрапортовали о снижении годовой прибыли. Что касается прибыли PetroChina в текущем году, то она будет «ниже», чем в 2008, заявил ранее ее глава. Вероятно, прибыль в 2009 году упадет на 29%, согласно средней оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg. На это, прежде всего, повлияет прогнозируемое падение спроса на бензин и дизельное топливо в КНР в I половине этого года. PetroChina планирует сохранить капитальные затраты в этом году на уровне прошлого года, когда этот показатель компании вырос на 27% и составил 232,2 млрд. юаней. Она также планирует покупать энергетические компании, которые оказались в уязвимом положении в результате глобального кредитного кризиса. Кроме того, предусмотрены инвестиции в размере до $22 млрд. в горнодобывающие компании, — передает k2kapital.com.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» поставил в Европу в 2018 году в сто раз больше газа, чем США
С января по октябрь «Газпром» поставил в Европу в сто раз больше трубопроводного газа, чем США сжиженного природного газа (СПГ), говорится в сообщении компании.
В Иране заявили, что Япония и Южная Корея возобновят импорт нефти с декабря - января
Азиатские покупатели могут забирать нефть из иранских хранилищ в китайском порту Далянь