При достижении соглашения ОПЕК нефть может шагнуть к $60
важное 24 ноября 2016, 10:12

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает существенного увеличения мировой добычи нефти, в том числе за счет сланцевой нефти в США, если цены на нее приблизятся к $60 за баррель, заявил глава организации Фатих Бироль в интервью Bloomberg TV.

По его словам, цены на нефть входят в период повышенной волатильности в том числе из-за снижения инвестиций в отрасль. «Впервые за историю нефтяного сектора инвестиции снижаются три года подряд, что сулит увеличение трудностей в ближайшие годы», — считает Ф.Бироль.

Если члены ОПЕК 30 ноября договорятся о сокращении производства, нефть может подойти к $60 за баррель, что будет способствовать восстановлению добычи, отметил он. Такое увеличение добычи может вновь оказать давление на цены в течение 9-12 месяцев.

Аналитики Australian & New Zealand Banking Group (ANZ) в обзоре от 24 ноября отмечают, что ОПЕК достигнет соглашения о сокращении добычи на заседании в Вене на следующей неделе, при этом данные о позициях инвесторов и динамика цен указывают на то, что у рынка все еще остаются сомнения.

«При сильной поддержке на уровне $43-44 за баррель понижательные риски кажутся умеренными, — отмечает аналитик ANZ Дэниэл Хайнс. — Тем не менее, если у ОПЕК получится прийти к соглашению, котировки Brent, скорее всего, очень быстро протестируют пик этого года в $53 за баррель».

Если же сокращения добычи не будет, дефицит нефти на рынке наступит, вероятно, не ранее III квартала 2017 года, говорится в обзоре ANZ.

Между тем эксперты Macquarie Capital (USA) считают, что без сделки ОПЕК цена WTI может упасть до чуть выше $30 за баррель. Шансы на заключение соглашения, способного положительно повлиять на рынок, они оценивают в 60%, полагая, что в таком случае цена нефти поднимется выше $50 за баррель.

«Члены ОПЕК могут заключить сделку в том числе и потому, что они вышли на пиковый уровень добычи или приблизились к нему, и сокращение производства позволит им вернуться на путь ребалансировки рынка к середине или концу 2017 года», — говорится в аналитической записке Macquarie.

По их мнению, отказ от соглашения подтолкнет членов картеля к максимизации добычи, в том числе увеличению производства нефти в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ, Кувейте. Январский контракт на WTI подорожал к 9:30 мск в среду на 0,3%, до $48,08 за баррель, нефть Brent с поставкой в январе прибавила в цене 0,2%, повысившись до $49,04 за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкциям вопреки: "Роснефть" и Eni начинают бурение на шельфе (Видео)
Платформа уже в море, бурить начнут до конца года. На шельфе черного моря Роснефть и итальянская Eni готовятся к запуску сырьевого проекта. 
Нефтяная торговая компания ожидает беспрецедентный экспорт сырой нефти в США
В то время как запасы продуктов в США находятся в переделах нормы, запасы сырой нефти Америки находятся в избытке.