Президент Венесуэлы грозит перекрыть поставки нефти в США

03 декабря 2007, 08:16

Президент Венесуэлы призвал соотечественников проголосовать за поправки к конституции в ходе референдума в воскресенье и выступил с угрозами в адрес Вашингтона.
Реформы предусматривают снятие ограничений на срок пребывания президента у власти и отмену автономии Центрального банка. Выступая перед десятками тысяч своих сторонников на митинге в Каракасе, Чавес также пригрозил прекратить поставки нефти в США, если они попробуют помешать голосованию.
Чавес утверждает, что намеченные перемены вернут власть народу, но критики обвиняют его в захвате власти.
Глава государства предупредил о возможности акций протеста, с помощью которых его противники при поддержке Вашингтона могут попытаться саботировать референдум. «Если референдум используют как предлог для разжигания насилия в Венесуэле, то уже в понедельник министр энергетики Рафаэль Рамирес распорядится прекратить поставки нефти в Северную Америку», — сказал Чавес.
Ранее он обвинял Вашингтон в намерении свергнуть его режим, а возможно и в поддержке планов его убийства. Официальные лица в США назвали эти обвинения смехотворными.
Как сообщает NEWSru.com, одна из поправок, вынесенная на голосование, предусматривает право действующего президента вновь выдвигать свою кандидатуру неопределенное количество раз.
«Если Бог даст мне жизнь и окажет помощь, то я останусь главой государства до 2050 года», — сказал Чавес в пятницу. К тому времени ему будет 95 лет.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.