Президент Буш разрешил бурение на шельфе

15 июля 2008, 08:28

Президент Джордж Буш отменил исполнительный указ, запрещающий добывать нефть на континентальном шельфе страны. Указ был подписан в 1990 году еще его отцом — Джорджем Бушем- старшим, который тогда возглавлял администрацию США, и издан в подтверждение ограничений на шельфовое бурение, введенных конгрессом в 1981 году.
Выступая в Розовом саду Белого дома, Джордж Буш пояснил, что этим шагом надеется подтолкнуть законодателей к отмене запрета. «Единственное, что препятствует доступу американского народа к обширным нефтяным ресурсам на шельфе — бездействие конгресса, — сказал президент. — Бездействие недопустимо. Из-за этого приходится расплачиваться американцам».
Как сообщают Vesti.ru, в минувшую пятницу президент Буш провел совещание со своими ведущими экономическими советниками, на котором обсуждались возможные меры противодействия растущим ценам на нефть и бензин. Как подчеркнул глава администрации США, американцы сейчас переживают «трудные экономические времена», и конгресс, отказываясь внять призывам Белого дома, лишь способствуют дальнейшему подорожанию бензина.
По мнению Джорджа Буша, один из вариантов действий — увеличение производства нефти на территории США, для чего требуется приступить к шельфовому бурению, а также добыче углеводородного сырья в арктическом заповеднике на Аляске.
Ранее президент Буш указывал, что на шельфе можно добыть до 18 миллиардов баррелей нефти. Только лишь начало процесса освоения шельфа может привести к снижению цен на топливо, считает он.
Мораторий на бурение распространяется на более чем 80 процентов американского шельфа. В последние годы Джордж Буш вместе с законодателями-однопартийцами несколько раз предпринимали попытки добиться отмены запрета на разработку шельфа, но наталкивались на сопротивление со стороны демократов, обосновывающими свою позицию соображениями экологического характера.
Президент Буш требует от конгресса США предпринять какие-то шаги до того, как в августе законодатели отправятся на месячные каникулы, а затем в конце сентября прервут сессию в связи с предстоящими 4 ноября всеобщими выборами. «Они обязаны объяснить избирателям, почему считают, что нам не следует добывать у себя больше нефти, чтобы снизить цены на бензин», — цитирует высказывание Джорджа Буша ИТАР-ТАСС.
А по заявлению президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, одной из причин роста цен на нефть является угроза нанесения военного удара по ядерным объектам Ирана. «Цены на нефть будут расти по многим причинам, которые всем известны, — сказал он. — Одна из них — угроза нанесения военного удара по нашим ядерным объектам».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Нафтогаз": Киеву выгоднее платить "Газпрому" штрафы, чем погасить долг за счет кредита
Глава украинской компании Андрей Коболев подчеркнул, что "Нафтогазу" выгоднее "кредитоваться" в "Газпроме", чем в украинской банковской системе
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.