Премьер-министр Казахстана поручил создать план развития нефтеперерабатывающей отрасли

16 января 2009, 10:25

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов и Национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) представить план развития нефтеперерабатывающей отрасли. Это поручение было дано им в ходе коллегии Министерства транспорта и коммуникаций, передает корреспондент Gazeta.kz.
«Поскольку все три нефтеперерабатывающих завода находятся под контролем государства в лице компании «КазМунайГаз», поэтому четкий план нужно, как вы дальше будете развивать», — сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что ожидает услышать ответ на свой вопрос на коллегиях Министерства энергетики и минеральных ресурсов и НК «КазМунайГаз».
Как сообщает OILRU.COM, осенью прошлого года была завершена сделка по переходу в государственную собственность контрольного пакета акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ).
«Мы добились увеличения государственной доли в уставном капитале всех действующих на территории Казахстана НПЗ», — заявил 30 сентября в ходе правительственного часа в парламенте К. Масимов.
«В двух — Атырауском и Шымкентском — мы уже владеем контрольным пакетом акций, в течение двух недель мы завершим сделку по переходу в госсобственность контрольного пакета Павлодарского НПЗ», — уточнил он.
«То есть все три существующих НПЗ будут находиться в той или иной мере под контролем государства», — отметил премьер.
«И мы будем проводить эту политику, чтобы обеспечить стабильность нашему обществу. Этот важный фактор позволит государству впредь непосредственно воздействовать на ценовую политику и прямо контролировать монополистов-ресурсодержателей, используя для этого рыночные механизмы», — считает он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.