Премьер-министр Казахстана поручил создать план развития нефтеперерабатывающей отрасли

16 января 2009, 10:25

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов и Национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) представить план развития нефтеперерабатывающей отрасли. Это поручение было дано им в ходе коллегии Министерства транспорта и коммуникаций, передает корреспондент Gazeta.kz.
«Поскольку все три нефтеперерабатывающих завода находятся под контролем государства в лице компании «КазМунайГаз», поэтому четкий план нужно, как вы дальше будете развивать», — сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что ожидает услышать ответ на свой вопрос на коллегиях Министерства энергетики и минеральных ресурсов и НК «КазМунайГаз».
Как сообщает OILRU.COM, осенью прошлого года была завершена сделка по переходу в государственную собственность контрольного пакета акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ).
«Мы добились увеличения государственной доли в уставном капитале всех действующих на территории Казахстана НПЗ», — заявил 30 сентября в ходе правительственного часа в парламенте К. Масимов.
«В двух — Атырауском и Шымкентском — мы уже владеем контрольным пакетом акций, в течение двух недель мы завершим сделку по переходу в госсобственность контрольного пакета Павлодарского НПЗ», — уточнил он.
«То есть все три существующих НПЗ будут находиться в той или иной мере под контролем государства», — отметил премьер.
«И мы будем проводить эту политику, чтобы обеспечить стабильность нашему обществу. Этот важный фактор позволит государству впредь непосредственно воздействовать на ценовую политику и прямо контролировать монополистов-ресурсодержателей, используя для этого рыночные механизмы», — считает он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.