Пределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка?

21 июля 2017, 10:07

Основная часть прироста мировой торговли газом уже определяется именно СПГ, а не трубопроводными поставками. Увеличение доли СПГ, поставки которого гибки и не привязаны к конкретной «трубе», приводит к постепенной глобализации всей торговли газом и уменьшению ценовых различий между рынками.


Рынок СПГ не только меняет всю мировую торговлю природным газом, но и сам меняется на глазах. Наступающий избыток предложения делает его «рынком покупателей», которые, в свою очередь, хотят других условий контрактов. Среди этих условий — новые ценовые формулы и максимальная гибкость поставок. «Олдскульные» двадцатилетние контракты с нефтяной ценовой привязкой и строгим обязательством по точке доставки груза СПГ уже не кажутся покупателям выгодной сделкой. Но новые механизмы ценообразования только начинают формироваться.

В этих обстоятельствах, производители СПГ под двойным ударом. С одной стороны, низкие цены на СПГ сами по себе не способствуют принятию решений о новых проектах. С другой стороны, на этом фоне покупатели не хотят заключать долгосрочные контракты (а вдруг теперь всегда будет проще взять газ «с рынка» или в рамках краткосрочных договоров?). А ведь именно долгосрочные контракты являются гарантией по кредитам для финансирования строительства.

www.forbes.ru

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" и "Лукойл" определили главный вектор развития рынка (Видео)
Мировой рынок нефти преодолел пик нестабильности. Теперь для устойчивого развития отрасли нужно отказаться от политики односторонних санкций, а также инвестиционных ограничений.
Заседание ОПЕК+: на рынок хлынет дополнительный объем нефти (Видео)
В Вене проходит встреча участников соглашения ОПЕК+. На ней обсуждается продление сделки по ограничению добычи нефти.