Правительство вновь инициирует введение лицензирования производства и продажи моторного топлива

17 января 2008, 15:00

Кабинет министров Украины планирует повторно внести на рассмотрение парламента проект закона о введении лицензирования таких видов деятельности, как производство моторных бензинов и дизтоплива, а также оптовая и розничная торговля этими видами топлива, в том числе смесевыми бензинами.
Документ доработан Министерством экономики на основании протокола совещания, которое состоялось 4 января 2008 года под председательством премьер-министра Юлии Тимошенко.
Как сообщает FINANCE.UA, основная цель госрегулирования в сфере производства и торговли моторным топливом — недопущение реализации на внутреннем рынке некачественных бензинов и дизтоплива, незаконной торговли нефтепродуктами, обеспечение стабильности рынка и добросовестной конкуренции, отмечается в материалах министерства.
Минэкономики рассчитывает, что принятие этого закона позволит минимизировать расходы организаций и граждан на ремонт двигателей автомобилей, сократить загрязнение окружающей природной среды за счет использования более качественного моторного топлива.
Ликвидация теневых схем производства и реализации низкокачественных бензинов и дизтоплива, с которых не уплачивается акцизный сбор, позволит увеличить ежегодные поступления в госбюджет приблизительно на 120 млн грн, подсчитали в министерстве.
Органом лицензирования деятельности по производству бензинов и дизтоплива, как считает разработчик законопроекта, должно выступить Министерство топлива и энергетики, а деятельности по торговле моторным топливом — Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Органы лицензирования в случае принятия парламентом этого документа должны будут разработать и утвердить лицензионные условия осуществления указанных видов деятельности, а также порядок контроля над их соблюдением.
Ориентировочный срок действия лицензии — 5 лет, стоимость — 340 грн.
Минэкономики отмечает, что после оснащения органов Госпотребстандарта передвижными лабораториями по определению качества моторного топлива в достаточном количестве лицензирование розничной торговли бензинами и дизтопливом может быть отменено.
Значительная часть нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке Украины, не отвечает требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, более 70% проверенных Госпотребстандартом автозаправочных станций, по данным министерства, торгуют с нарушением установленных законодательством норм и правил.
Распространяется практика создания небольших предприятий по производству моторного топлива, которые не имеют необходимой материально-технической базы для выпуска качественной продукции. По экспертным оценкам Министерства топлива и энергетики, таких предприятий в Украине насчитывается около 100, а доля их продукции в общем объеме реализации бензина и дизтоплива — порядка 10%.
Причины возникновения этой проблемы заключаются в недостаточности государственного регулирования рынка светлых нефтепродуктов. Высокая доходность бизнеса по производству и реализации некачественных нефтепродуктов позволяет без особенных трудностей покрывать все расходы, связанные с применением органами контроля административно-хозяйственных санкций.
Решить эту проблему за счет рыночных механизмов невозможно, поскольку ее суть заключается в нарушении отдельными хозяйствующими субъектам установленных норм и правил, а согласно с Конституцией Украины защита конкуренции в предпринимательской деятельности и осуществление контроля над качеством и безопасностью продукции являются функциями государства, отмечается в материалах Минэкономики.
Правительство первый раз внесло на рассмотрение Верховной Рады проект закона о введении лицензирования таких видов деятельности, как производство и реализация моторного топлива, в феврале 2007 года. Парламент вернул этот документ Кабмину на доработку в июне прошлого года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.