Правительство Москвы намерено продать свою долю в Sibir Energy
важное 13 января 2011, 15:30

Правительство Москвы рассматривает возможность продажи своей доли в нефтяной компании Sibir Energy «Газпром нефти», стороны уже начали переговоры. Столичной мэрии в настоящее время принадлежат 22,32% акций компании, стоимость пакета, по оценкам экспертов, достигает $900 млн.


Правительство столицы еще осенью 2010 г объявило о плане масштабной приватизации, в ходе которой планируется продать Банк Москвы, аэропорт «Внуково» и многие другие активы. Однако Sibir Energy, один из основных акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода, в этом перечне до сих пор не называлась.


«Газпром нефть» в 2009-2010 годах скупала акции Sibir Energy, в итоге ее партнером по компании осталось только правительство Москвы. Партнеры по Sibir Energy договорились, что в будущем доля «Газпром нефти» в компании составит 75%, властей Москвы — 25% плюс 1 акция. В настоящее время «Газпром нефть» владеет 77,68% Sibir Energy, власти столицы — 22,32%. У правительства Москвы есть опцион на приобретение у «Газпром нефти» еще 2,69% Sibir Energy.


О том, что правительство Москвы в ближайшем будущем хочет довести свой пакет акций в Sibir Energy до блокирующего, заявлял 13 июля Юрий Лужков. «Газпром нефть» должна была продать 5,7% акций Sibir Energy в два этапа за $200 млн. В июле город приобрел 3,02%, предполагалось, что оставшиеся акции будут проданы в течение 2011 г.


Как сообщал 15 декабря 2010 г журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков, компания готова рассмотреть предложение об увеличении доли в Московском нефтеперерабатывающем заводе, если оно будет сделано правительством Москвы. Дюков также сообщил, что компания намерена придерживаться договоренностей о продаже части акций Sibir Energy московским правительством.


Sibir Energy совместно с «Газпром нефтью» является совладельцем Московского НПЗ, она также владеет 50% в совместном предприятии с Shell — Salym Petroleum Development. Кроме того, Sibir Energy принадлежат лицензии на 8 участков Колтогорской группы в Ханты-Мансийском АО и сеть из 134 автозаправочных станций в Москве и Московской области, работающих под брендами МТК и «Нефто». Суммарные запасы нефти Sibir Energy по категориям А+В+С1 составляют 513 млн баррелей нефти (70 млн тонн), по категории С2 — 167 млн баррелей (23 млн тонн).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.