Правительство хочет ввести нулевую ставку акциза на биоэтанол

26 февраля 2009, 09:27
Министерство финансов Украины 24 февраля обнародовало проект закона, которым предложило ввести до 1 января 2014 г. нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый для изготовления биотоплива. Производители биоэтанола будут выпускать авалированный банком налоговый вексель на сумму акцизного сбора. Ставка сбора будет определяться как разница между полной ставкой на этиловый спирт (21,5 грн/л) и нулевой на 1 л абсолютированного спирта.
В случае использования спирта не по назначению акциз будет изыматься в госбюджет по полной ставке. Спиртовым заводам, которые будут производить биоэтанол, запретят выпускать этиловый спирт и хранить неденатурированный бензином (1%) биоэтанол на складах.
Заместитель председателя госконцерна «Укрспирт» Виталий Сосницкий говорит, что Закон N3502-IV отменил ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый только для производства бензиновых добавок и моторных смесей. «Содержание биоэтанола в них не более 6%, а в биотопливе доходит до 85%. Новый льготный налоговый режим позволит концерну загрузить мощности и выпускать биоэтанол, который могут у нас покупать как аграрии, так и производители бензина для выпуска биотоплива», — отметил он.
По словам источника в «Укрспирте», для создания рынка сбыта биоэтанола необходимо урегулировать механизмы ценообразования. «Чтобы произвести литр спирта, необходимо вложить 6 грн., а акциз — 21,5 грн. Кроме того, оптовая цена бензина намного ниже, чем спирта, поэтому нужно создать дополнительные стимулы, чтобы заинтересовать производителей топлива покупать абсолютированный спирт», — отметил В.Сосницкий. «К сожалению, просто стимуляция через налогообложение мало что дает. Мы очень давно просим принять закон, обязывающий применять биоэтанол при производстве смесевых бензинов», — заявил руководитель пресс-службы «Укрспирт» Эльдар Селимов.
В компании «Укртатнафта» прокомментировать законопроект отказались. «Мы никогда не комментируем решения правительства и нормативные документы», — заявил начальник секции по связям с общественностью «Укртатнафта» Сергей Биленький. «Мы еще не обсуждали возможность использования биоэтанола и пока в нем не нуждаемся», — сообщил начальник пресс-службы «Лукойл-Украина» Валерий Рясик.
По данным госконцерна «Укрспирт», в рамках программы развития спиртовой отрасли на 2007-2013 годы «Техинсервис» инвестировал 200 млн грн в реконструкцию спиртзаводов для производства биоэтанола мощностью 150-200 тыс. т в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.