Правительство Ирака одобрило соглашение о добыче нефти с Китаем

04 сентября 2008, 08:16

Кабинет министров Ирака одобрил соглашение с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) о разведке и добыче нефти на месторождении Аль-Ахдаб в провинции Васит на юго-востоке страны, заявил официальный представитель иракского правительства Али Ад-Даббаг, передает РИА Новости.
«Правительство одобрило контракт по разработке нефтяного месторождения Аль-Ахдаб между (иракской) Северной нефтяной компанией и CNPC», — сказал Ад-Даббаг журналистам в Багдаде.
Контракт, общей стоимостью три миллиарда долларов, был подписан еще в 1997 году, но впоследствии заморожен. Договоренность о его возобновлении была достигнута на прошлой неделе в ходе визита министра нефти Ирака Хусейна Аш-Шахристани в Китай.
Это первое соглашение между Ираком и иностранной нефтяной компанией, вступившее в стадию реализации с момента падения в 2003 году режима Саддама Хусейна.
Представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад заявил в минувшую субботу, что добыча нефти на месторождении Аль-Ахдаб, одном из крупнейших в Ираке, начнется ориентировочно через три года. Ежедневный объем добычи первоначально составит, по его словам, 25 тысяч баррелей с последующим увеличением до 125 тысяч. На завершающем этапе разработки месторождения ежедневный объем добычи, как ожидается, составит 200 тысяч баррелей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис