Позитивные прогнозы поддержали нефтяной рынок

09 июня 2009, 08:56
На вчерашней торговой сессии цена на нефть колебалась на уровне 68$ за баррель и в итоге завершилась снижением. Сегодня наблюдается повышение, связанное с позитивными прогнозами на конец текущего года.
Основным понижательным фактором вчерашнего снижения выступило укрепление доллара. Курс американской валюты повысился благодаря предположению, что улучшение макроэкономических показателей США в скором времени повлечет увеличение процентных ставок в стране.
По итогам торговой сессии 8 июня на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена июльского фьючерса Light Sweet упала на 0.35$, или на 0.5%, и закрылась на отметке 68.09$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку бензина понизилась на 0.0186$, или на 1%, до 1.9360$ за галлон, что аналогично 510.82$ за тонну.
Стоимость июльского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0022$, или на 0.1%, до 1.7679$ за галлон, что соответствует 466.46$ за тонну.
Цена июльского контракта на поставку природного газа опустилась на 0.137$, или на 3.5%, до 3.731$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 8 июня по фьючерсам Light sweet
Динамика цены июльского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
Сегодня нефть дорожает в связи с ростом котировок на фондовых рынках Азии, вызванным прогнозом лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана (Paul Krugman). Он считает, что рецессия завершится уже к концу текущего года, что означает восстановление спроса.
По словам Кругмана, он не будет удивлен, если в конце года официальным временем окончания рецессии признают какую-либо дату этого лета.
По мнению Марка Первана (Mark Pervan) из Australia & New Zealand Banking Group Ltd., нефть воспринимается как главный индикатор состояния мировой экономики. Одними из первых при восстановлении роста вверх пойдут цены на нефть. Поэтому можно предположить, что худшее уже позади.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia Pty, отмечает, что для укрепления повышательного тренда рынок должен видеть признаки повышения спроса при условии не слишком существенного укрепления доллара.
По мнению Лоуренса Иглса (Lawrence Eagles), главы исследований рынков из JPMorgan Chase & Co., среднегодовая цена нефти в 2009 году составит 65$ за баррель в связи с восстановлением экономического роста. Иглс утверждает, что в дальнейшем спрос должен расти, даже если в экономике улучшений не произойдет. Основываясь на изучении динамики величины потребления за последние 15 лет, он полагает, что за период до декабря спрос может вырасти на 3 миллиона баррелей в день.
Согласно прогнозу агентства Bloomberg, в четвертом квартале средняя цена составит 61$ за баррель, а в апреле-июне – 50$ за баррель. В текущем квартале она составила 56.21$ за баррель.
Дополнительную поддержку рынку оказало укрепление евро и фунта по отношению к доллару. Курсы этих валют выросли в связи с признаками стабилизации на жилищном рынке Великобритании.
По состоянию на 8:40 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июльского фьючерса на нефть Light Sweet выросла на 0.384$ до 68.47$ за баррель.
Стоимость июльского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0125 до $1.7804 за галлон, или 469.76$ за тонну.
Цена июльского фьючерса на поставку неэтилированного бензина увеличилась на 0.0040$ и составила $1.9400 за галлон, или 511.87$ за тонну.
Стоимость июльского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.022 до $3.709 за миллион британских термических единиц.
На европейском нефтяном рынке наблюдаются схожие тенденции.
По итогам торговой сессии 8 июня на Лондонской товарной бирже ICE цена июльского контракта Brent упала на 0.46$, или на 0.7%, и закрылась на отметке 67.88$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль сократилась на 3.50$, или на 0.6%, и составила 545.75$ за тонну.
Торговая сессия 8 июня характеризуется следующими показателями, представленными официальным сайтом биржи ICE.
Результаты торговой сессии 8 июня по контрактам Brent
Результаты торговой сессии 8 июня по фьючерсам на газойль

По состоянию на 9:20 цена июльского контракта Brent выросла на 37 центов и составила 68.25$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль повысилась на 4.25$ до 550.00$ за тонну.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.
Премаркет. Важные события на 16.01.2018
Темпы роста инфляции в Британии впервые превысили отметку в 3%, но по мнению экспертов декабрьский показатель вернется к уровню в 3.0%, сократившись на 0.1%.