Поставки нефти из Иракского Курдистана через Турцию начнутся в конце месяца

09 января 2014, 13:44
Поставки нефти из Иракского Курдистана на мировые рынки через Турцию начнутся к концу января.

Как заявили в правительстве курдской автономии, первая партия «черного золота» объемом около 2 млн баррелей будет поставлена по недавно открытому нефтепроводу в средиземноморский терминал в турецком городе Джейхан для дальнейшего экспорта. По оценкам властей Иракского Курдистана, к марту текущего года месячный объем экспорта нефти из автономии возрастет до 6 млн баррелей, а к концу года он будет составлять около 12 млн баррелей.
В ноябре прошлого года турецкий премьер Тайип Эрдоган и глава правительства Иракского Курдистана Нечриван Барзани подписали договор, согласно которому автономия получает возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через Турцию.
Поставки нефти являются предметом острого спора между центральным правительством Ирака и автономным Иракским Курдистаном. По мнению официального Багдада, только у него есть право на контроль экспорта «черного золота» и подписание контрактов, однако курды считают, что в поставках нефти они имеют право действовать независимо, не противореча при этом конституции Ирака.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле