Последствия урагана Harvey. Отчет ОПЕК.
важное 12 сентября 2017, 17:15

Наибольший ущерб ураган Harvey причинил энергетическим центрам в штатах Texas и Louisiana. Это напоминает сильнейшие ураганы прошлого, а в частности, ураган Katrina, произошедший в 2005 году.

Кроме того, недавнее стихийное бедствие позволяет сделать выводы об изменениях в энергетической отрасли США, которые произошли за последнее десятилетие. В 2005 году ураган Katrina повлек временное ограничение производства в US Gulf на 1.4 mb/dof, что составляет 95% от общего показателя производства в регионе.

Процесс восстановления работ шел весьма медленно, так как ураган прошел прямо сквозь морскую производственную зону, причинив существенный ущерб вышкам и платформам.

Затопление суши, в свою очередь, повлияло на сектор нефтепереработки — около 1.3 mb/d производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов были заблокированы по всему Gulf Coast. Четыре нефтеперерабатывающих завода были повреждены.

Ураган Harvey, в свою очередь, оказал меньшее влияние на нефтяной сектор США — производство было временно ограничено на 0.8 mb/d. Половина от этой цифры относится к морским регионам. Вторая половина относится к производственным регионам на суше в области Eagle Ford. Производство на морских месторождениях было быстро восстановлено, но на месторождениях в Eagle Ford наблюдаются затруднения, вызванные продолжающимися дождями и затоплением территории.

Нефтеперерабатывающие заводы и энергетическая инфраструктура (трубопроводы, портовые объекты и терминалы) пострадали в большей степени из-за сильнейших дождей, прошедших от Houston до Louisiana. Объекты в области Corpus Christi также пострадали от ветра. Пиковый показатель ограничения производственной мощности нефтеперерабатывающих заводов достиг 4.8 mb/d. Прекратил работу трубопровод Colonial Pipeline, посредством которого доставляется 2.5 mb/d нефтепродуктов из Houston на Северо-восток США. Беспокойство по поводу возможного дефицита на рынке повлекло резкий скачок цен на бензин на 29% до рекордного с середины 2015 года показателя $2.14/gal (рисунок 1).

Рис. 1 Уровень цен на нефть и бензин в США

Скорый перезапуск нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов вкупе с высоким уровнем запасов нефти способствовали быстрому возвращению цен на бензин до прежних показателей.

Ураган Harvey создал медвежью тенденцию для NYMEX WTI, которая опустилась на 5% до $45.96/b. Это обусловлено тем, что на морских объектах не наблюдалось существенных повреждений.

Развитие сланцевой промышленности в США сделало энергетическую отрасль менее уязвимой к природным бедствиям. Хотя объемы добычи нефти в US Gulf со времен урагана Katrina увеличились, в период с 2005 по 2016 годы относительная доля производства нефти в регионе снизилась с 25% до 18%. Это произошло из-за стремительного развития сланцевой отрасли.

Кроме того, на цены повлияло сокращение спроса на нефть у нефтеперерабатывающих заводов в США в условиях высокого уровня запасов нефти в США (который оказался на 80.4 mb больше среднего пятилетнего показателя).

Из-за урагана Harvey Министерством энергетики США было предоставлено 5.3 mb нефти из Стратегического нефтяного резерва.

Рис. 2 Запасы нефти и нефтепродуктов в США

За неделю, завершившуюся 1 сентября, из резерва было задействовано лишь 0.3 mb нефти. Для сравнения — после урагана Katrina было задействовано 20.8 mb нефти. Тогда ОПЕК также обязалась компенсировать любой дефицит на нефть, вызванный ураганом Katrina.

С точки зрения воздействия на рост Американской экономики, последствия урагана Harvey должны быть относительно небольшими. Благодаря активной восстановительной деятельности, ущерб будет быстро возмещен, в том числе, с использованием средств в размере $15.25 миллиардов, выделенных Конгрессом. Схожий эффект наблюдался и после урагана Katrina — восстановительная деятельность стимулировала экономику.

Воздействие на спрос на нефть в США также будет достаточно незначительным. Несмотря на причиненный ущерб, Американская энергетическая отрасль восстанавливается быстро.

В то же время, сезон ураганов в 2017 году является особо разрушительным, что не может не влиять на рынок нефти.

ОПЕК вновь заявляет о своей готовности к совместному сотрудничеству с другими заинтересованными сторонами в целях обеспечения стабильности и безопасности рынка нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.18
Сейчас становится ясно, что у американского нефтеперерабатывающего сектора будут проблемы  на Тихоокеанском северо-западе США, который не может похвастаться изобилием источников нефти и заводов по ее переработке.
BHP: дивиденды побили абсолютный рекорд, а прибыль возросла до 4-летнего максимума
Годовой уровень дивидендов компании вырос на 42 процента.