Польша променяет российский газ на норвежский
важное 18 октября 2018, 18:44

Польская государственная газовая компания PGNiG приобрела долю в месторождении Tommeliten Alpha в Норвегии, сообщается на сайте компании. В будущем добытое на шельфе топливо планируется поставлять в Польшу.

«Эта сделка представляет собой следующий шаг в реализации стратегии PGNiG Group и позволит значительно увеличить добычу природного газа за пределами Польши», — говорится в сообщении компании.

Добытый газ планируется доставлять в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe («Балтийская труба»). Польские власти заявляли, что собираются частично заменить им российское топливо. Прокладка труб началась в 2001 году, но с тех пор несколько раз замораживалась. Когда проект будет реализован, неизвестно. Предполагается, что газопровод соединит Польшу с Данией, что позволит восточноевропейской стране получать норвежский газ.

Месторождение Tommeliten Alpha находится рядом с месторождением Ekofisk, которое считается одним из крупнейших в Европе. Ожидается, что оба участка будут соединены между собой. Разведанные запасы Tommeliten Alpha составляют 12,8 миллиарда кубометров газа и пять миллионов тонн нефти. Добычу планируется начать в 2024 году.

Сумма сделки составила 220 миллионов долларов. За эти деньги PGNiG получит 42-процентную долю в месторождении, которая сейчас принадлежит норвежской Equinor (бывшая Statoil). Также долями владеют американская ConocoPhillips (оператор проекта, 28,26 процента), французская Total (20,23 процента) и норвежская «дочка» итальянской Eni (9,13 процента).

17 октября глава PGNiG Петр Возняк заявил, что Польша собирается закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США и частично заменить им российское топливо. PGNiG заключила контракт с американской Venture Global LNG на поставку двух миллионов тонн СПГ в год в течение 20 лет. По словам Возняка, газ из США обойдется компании почти на 30 процентов дешевле российского.

Этот контракт уже не первый. Так, в ноябре 2017 года PGNiG заключила пятилетнее соглашение с американской Centrica LNG.

lenta.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 18.10.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России
Экспорт американского СПГ нарастает
В последнюю неделю октября из США отправлено 7 газовозов с сжиженным природным газом.