Половина населения и четверть ВВП: роль ШОС в мировой экономике (Видео)

Саммит ШОС в субботу стартовал в Циндао. Постоянные члены Шанхайской организации сотрудничества: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Изначально главной темой саммита была безопасность. Но сейчас, признают эксперты, все больше звучат вопросы экономики.

В рамках ШОС действует деловой совет, в нем бизнес и финансисты. На проекты в странах-участниках организации межбанковское объединение уже выдало почти 98 миллиардов долларов.

На саммите все внимание к лидерам — Китаю и России. Накануне они подписали внушительный пакет документов. Главный — торговый союз Евразийское экономическое партнерство.

Технико-экономическое обоснование соглашения завершено. Теперь предстоит сформулировать пункты документа. Экономисты говорят о появлении альтернативы несостоявшемуся проекту США Трнстихоокеансокму партнерству.

Евразийский экономический союз благоприятно скажется на товарообороте России и Китая. Показатель по итогам года уже может побить рекорд, Минэк прогнозирует 120 миллиардов долларов.

Российско-Китайский инвестиционный фонд и партнеры с КНР создали Региональный фонд в китайской валюте. На первых порах туда вложат 1,5 миллиарда юаней — это 225 миллионов долларов.

Также у РФПИ есть план по инвестиции с китайским банком Развитие и достигнуты договоренности о трех проектах в России с азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Кредиты Госбанка Китаю дадут возможность ВЭБу реализовать несколько десятков проектов. Меморандум предполагает объем займов на 600 миллиардов рублей.

Сотрудничаем не только на земле, но и в небе. Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум об исследовании дальнего космоса и луны. Для этого КНР понадобятся наши радиоизотопные термо-электрические генераторы.

О поставках договорились с Росатомом. В общей сложности компания накануне заключила контракты по оборудованию на 5 миллиардов долларов.

Проектная мощность Таньваньской АЭС превысит 4300 МВатт. Договорились построить 2 энергоблока уже другой станции «Сюйдапу» и демонстрационный реактор на быстрых нейронах.

Говорили и о традиционных источниках. «Роснефть» один из лидеров поставок нефти в КНР. За последние 9 лет это 230 миллионов тонн. Теперь ждем газовые рекорды.

«Силу Сибири» «Газпром» построил почти на 85%. Также успешные совместные проекты — это «Ямал СПГ», где у китайцев почти 30% акций и их возможное участие в проекте «Арктика СПГ 2».

Также будет интересно:

Дюков: драйверы внутри компании обеспечили рекордные показатели

Повышение пенсионного возраста – это безответственное решение

Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вслед за «Газпромом» Еврокомиссия занялась Катаром
Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу.
Бензин в России с 18 по 22 июня подешевел в среднем на 3-4 копейки
Больше всего Аи-92 подешевел в Приволжском федеральном округе - на 11 копеек