Поглощение компании Maersk изменило планы компании Total
важное 08 сентября 2017, 10:47

Компания Total снова занялась поглощением. 21 августа компания Total анонсировала покупку группы морских нефтяных активов компании A.P. Møller-Maersk (сумма сделки 7.5 миллиардов долларов США). Эта покупка может расцениваться как изменение стратегии компании и ее основных конкурентов. Также этот факт еще раз демонстрирует, что снято вето с промышленных сделок слияний и поглощений.


Maersk Oil находилась на грани исчезновения. Ее дочка компания A. P. Møller (“Old Mr Møller”), была создана на основе Danish Underground Consortium, основанного в 1962, и охватывала большую часть оффшорной нефтегазовой добычи Дании. Под названием Arnold Mærsk Mc-Kinney Møller (“Young Mr Møller”) компания была обновлена 2003, но на более жестких условия, чем ожидалось в Maersk, что впоследствии привело к последовательному увяданию компании.

Компания последовательно использовала свой опыт бурения длинных горизонтальных скважин в сложных Датских меловых резервуарах в разработке катарских месторождений компании Al Shaheen. Maersk начала работу над проектом Al Shaheen в 1994 году. Изначально проект задумывался как некоммерческий, затем скорость добычи выросла до 20.000 баррелей в день. Проект оказался настолько успешным, что скорость добычи сейчас сохраняется на уровне 300.000 баррелей в день, что выводит Катар на первое место по добыче нефти. В конечном счете, Maersk занимается бурением скважин длинной до 10.000 метров, что является одним из самых больших результатов в мире.

Однако отношение с Катаром в конечном итоге испортились. В июне этого года компания Maersk не смогла продлить истекающий контракт с Al Shaheen, так как Катар отказался от услуг других компаний в пользу компании Total.

В поисках новых ключевых месторождений, Maersk приобрела активы компании Kerr McGee’s North Sea в 2005, но сильно пострадала от неожиданного повышения налогов в Соединенном Королевстве. Компания пришла в Бразилию в 2011 году, но вскоре потеряла 1,7 миллиардов долларов из вложенных инвестиций, так как месторождения оказались меньшими по объему, чем предполагалось.

Казалось, что эта череда неудач убедила компанию в том, что лучше отказаться от своих нефтяных консолей и буровых установок, нефтяных танкеров и вспомогательных подразделений, что позволит сэкономить до 7.5 миллиарда долларов или около того в случае, если они будут проданы.

Вероятно, компания Total заплатила всю цену компании Maersk Oil, по данным аналитиков она составила около 5.6 миллиардов долларов. Может случиться, что за счет этой сделки компания Total опередит компанию Chevron, став третьей в мире по величине негосударственной компанией, к концу десятилетия.

Сделка пошатнет авторитет компании Total в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что будет являться следствием ее недавних сделок на ближнем востоке. В отличие от компаний BP и Shell, французская компания поддерживала свое присутствие в Северном море, не смотря на заполненность отрасли. Total только в прошлом году вложила 5 миллиардов долларов в газовые проекты.

Компания Maersk участвует в разработке норвежского месторождения Johan Sverdlup, которое было открыто в 2010 году, но по-прежнему является крупнейшем на Северном море. Следуя по примеру сделки Maersk, главный штаб Total на северном море переедет из Лондона, где был одобрен Brexit в Копенгаген, так как в Total хорошо помнят печальный опыт датской фирмы.

Наряду с приобретением акций основного материкового производителя нефти в Abu Dhabi компании Adco и заключения договора о месторождении Al Shaheen, Total в июле становится первой компанией (в партнерстве с China National Petroleum Corporation), подписавшей новый нефтяной контракт с Ираном относительно 11 фазы газового месторождения South Pars. Total уже оказалась вовлечена со стороны Катара (компании Qatargas 1 и 2 и Dolhin Energy) в разработку северного месторождения.

Перед тем, как сделка была одобрена, Maersk вела переговоры по месторождению Iran’s South Pars Oil field, как возможному продолжению проекта Al Shaheen, надеясь повторить там свой успех. Компания Total может сейчас попытаться наладить работу по обеим сторонам арабского залива.

Французская компания ранее в этом году покинула Курдистан. Сделка с компанией Maersk вернула его обратно, но, похоже, разгрузила ее маленькие активы в месторождении Saarsang, которое находится рядом с месторождением Taqa’s Atrush. Total может также избавится от месторождения Dunga в Казахстане, где компания Maersk сотрудничает с Oman Oil. Однако, активы Maersk во вновь открытом месторождении в Кении могут превратиться в хорошую связку с активами Total в Уганде, где компания строит экспортный трубопровод через Танзанию.

Сделка Maersk является частью деятельности по слиянию и поглощению в этом году. Компании перенесли реальности резкого экономического спада нефтяных цен, пройдя через снижение затрат и реструктуризацию, и получили уверенность, что нефтяные цены будут торговаться по цене около 50 долларов за баррель.

В противовес мега поглощению компании BG компанией Shell за 54 миллиарда долларов, другие основные игроки выбрали путь меньших, но значимых сделок. Как поглощение компанией BP активов компании Adco в Abu Dhabi, покупка компанией Exxon Mobil семейство активов Bass в Техасе, Total выбрала путь оплаты за компанию Maersk в виде покупки акций и принятия на себя 2,5 миллиардов ее долгов, но не оплату наличными. Это гарантирует финансовую мощь предприятиям и позволяет проще договориться насчет цены, так как будут разделены активы.

При помощи сделки Maersk и Total, одна из наиболее интересных, хорошо финансируемую и технически независимая нефтяная компания будет поглощена. В то время, как американские компании среднего размера фокусируются на домашнем рынке, ключевые игроки разделяют мир за пределами Северной Америки при помощи расширения акционерного капитала в азиатских и средневосточных национальных нефтяных корпорациях, а также в европейских компаниях среднего размера. Все нужны креативные стратегии для того, чтобы выжить в жестком мире новой нефти

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения