Почему Трамп перекладывает ответственность с США на ОПЕК?
важное 03 июля 2018, 17:36

Поведение США на международной арене нередко вызывает массу вопросов из-за своей нелогичности и порой наглости. Последние заявления американского лидера относительно рынка нефти — очередное тому подтверждение.

Дональд Трамп обрушился с критикой на ОПЕК, заявив, что картель — и Россия в том числе — манипулирует ценами. Трамп призвал Саудовскую Аравию максимально увеличить добычу, чтобы восполнить нехватку предложения из-за сокращения добычи в Венесуэле и Иране.

По каким-то причинам лидер США не отмечает, что причины спада добычи в этих странах — во многом именно действия США. Именно Штаты заявили, что Тегеран не выполняет условия ядерного соглашения, и решили возобновить санкционный режим, в результате чего многие покупатели иранской нефти начали отказываться от поставок.

Экономические проблемы Венесуэлы, конечно, нельзя в полной мере объяснить действиями Штатов, однако подрывную деятельность против этой страны Вашингтон ведет давно и упорно, и глубочайший кризис в Венесуэле — отчасти дело рук американцев.

Также стоит отметить Ливию, где именно США совершили переворот, и теперь там постоянно поддерживается политическая нестабильность. На днях стало известно, что Восточная Ливия прекратила экспорт нефти. Страна заявила, что теряет около 850 тыс. баррелей нефти на ежедневной основе, при этом ежедневные потери составляют $67,4 млн. Это связано с закрытием нефтяных портов и месторождений и прекращением экспортных операций со стороны властей на Востоке.

Производственные и экспортные операции были приостановлены в Ливии в начале прошлой недели, после того как ливийская армия во главе с генералом Халифой Хафтаром объявила о передаче нефтяных портов и месторождений нефтяному учреждению, связанному с временным правительством в Восточной Ливии, вместо того чтобы передавать их нефтяному учреждению, связанному с правительством национального согласия в Триполи.

Решение Хафтара привело к конфликту между властями в Восточной и Западной Ливии, после того как судам было запрещено загружаться в крупных нефтяных портах.

В общем и целом, практически везде, где наблюдается падение добычи, не обошлось без американцев. Но Вашингтон заявляет, что именно ОПЕК, а не США, манипулирует ценами на углеводороды. США также не считает нужным упоминать, что именно рост цен на нефть позволил сланцевым компаниям нарастить добычу до рекорда, а самим США поставить рекорд экспорта «черного золота».

Сейчас, видимо, цены на нефть действительно растут слишком быстро, что отражается на ценниках на АЗС. Беспокоясь о влиянии цен на бензин на промежуточные выборы, администрация Трампа настойчиво лоббирует увеличение производства.

Напомним также, что в ОПЕК+ решили не допустить дефицита предложения на рынке и увеличить производство на 1 млн баррелей в сутки. В России, к слову, добыча за июнь уже выросла с 10,97 до 11,06 млн баррелей в день.

Добавим, что США готовят и вполне конкретный удар по ОПЕК. На рассмотрение в Конгресс США в конце мая был вынесен законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти», который, по сути, существует уже 18 лет. Документ объявляет вне закона картельные сговоры на рынке «черного золота» и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного акта Шермана, который более ста лет назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Законопроект уже преодолел первое препятствие: на прошлой неделе его одобрил юридический комитет палаты представителей, пишет finanz.ru. С 2000 г. конгрессмены неоднократно пытались принять этот закон, однако и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить вето.

В 2007 г. его одобрили и сенат, и палата представителей, но президент отказался ставить подпись. Но с Трампом совсем другая история. Он более 30 лет активно критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях, утверждая, что картель «обкрадывает американских граждан». Кроме того, Трамп уже отметился радикальным поведением, начав, по сути, «торговую войну» с Китаем, ЕС и другим странами.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.