Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
важное 21 апреля 2018, 09:29

У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.

В результате кризиса, начавшегося в 2014 году, общая приобретательная способность граждан США возросла благодаря низким ценам на нефть. Дешевый бензин означает, что люди могут тратить больше денег в каких-либо других отраслях. Соответственно, общий уровень потребления растет, что может положительно сказаться на экономике страны.

Но идея о том, что низкие цены на нефть – это стопроцентный позитив для экономики США, устарела.

Сланцевый бум способствовал снижению импорта и увеличению экспорта нефти в стране. А цены на нефть с 2014 года резко возросли.

В своём недавнем сообщении в Твиттере Трамп пожаловался, что из-за ОПЕК цены на нефть слишком возросли. В то же время, действия ОПЕК по ограничению объемов нефтедобычи привели к тому, что доля американской нефти на мировом рынке увеличилась. Следовательно, нефтедобытчики из США совсем не против роста цен, так как это поможет им инвестировать больше, развивать свой бизнес, увеличивать размеры доходов и дивидендов.

Вместе с тем, Трамп впервые за четыре десятка лет открыл заповедные зоны для бурения нефтегазовых скважин. То есть, имеются все перспективы для дальнейшего роста внутреннего производства нефти в Штатах.

Более того, за последние годы зависимость США от иностранной нефти резко сократилась. Торговый дефицит в нефтяной отрасли снизился с $41.8 млрд. в 2008 году до $7.35 млрд. в 2018.

Поэтому, хотя низкие цены на нефть исторически играли позитивную роль для США, сейчас, в свете резкого роста показателей нефтедобычи в стране, низкие цены понесут за собой больше минусов, чем плюсов.

Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть

Цена на нефть восстанавливается после высказывания Трампа

Запасы газа в США, EIA. Данные на 19.04.2018

Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 20.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.