Почему обвал на рынке нефти может повториться
важное 22 июля 2016, 11:35

Аналитики продолжают сравнивать динамику цен на нефть в прошлом и этом годах и по-прежнему верят в повторение событий годичной давности. И вот почему.

В прошлом году котировки «черного золота» достигли отметки в районе $60. Казалось, что после такого бурного роста ценам на нефть угрожает лишь небольшая коррекция, однако события развивались совсем в другом ключе. Летом цены начали постепенно снижаться, а уже к концу года обновили новые многолетние минимумы.

Год спустя ситуация может повториться, во всяком случае многие этого опасаются, да внешние сходства очевидно присутствуют. Достигнув минимумов в конце января, нефтяные фьючерсы продемонстрировали сильнейшее ралли длиною в 4 месяца.

Баррель смеси WTI с $26 подорожал к июню до $51. Кстати, уже третий год подряд локальный максимум по нефти приходится именно на июнь. Так что даже с этой точки зрения июль может стать месяцем, когда начнется очередной даунтренд.

Zerohedge

Опасаясь нового обвала цен, нефтяные компании активно продают дальние фьючерсные контракты с целью зафиксировать цены для будущих поставок. Другого шанса может и не быть, тем более что дальние контракты стоят дороже. Кстати, летом прошлого года также поступала информация о массивных продажах фьючерсов со стороны добывающих компаний. Агентство Reuters сообщает, что некоторые компании начали хеджироваться еще до того, как цены выросли.

Так, 17 из 30 опрошенных Reuters компаний увеличили хеджирование еще в I квартале, очевидно, опасаясь, что цены не пойдут выше.

Ну а теперь, когда цены на нефть снизились в район $45 за баррель, опасения нового обвала увеличиваются, к тому же к делу подключаются еще и спекулянты. За неделю, завершившуюся 12 июля, они нарастили объем коротких позиций на 1,6%, причем рост наблюдается уже три недели подряд.

В общем и целом, сейчас на рынке больше негативных факторов, чем позитивных, к тому же в августе потребление со стороны Китая снизится: это обусловлено сезонным фактором, так как многие заводы закрываются на ремонт.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Политическая ситуация в Германии дестабилизирует нефть
На NYMEX цена WTI по декабрьским поставкам снизилась на 46 центов до $56.09 за баррель, потеряв еще 0.3% на прошлой неделе.
Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти
По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы, рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.