Почему экономисты — плохие «прогнозисты»
важное 15 апреля 2015, 17:20

В финансовой индустрии работает просто огромное количество аналитиков, экономистов и других деятелей, которые, не стесняясь, выдают различного рода прогнозы. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев прогнозы эти оказываются ошибочными.

Зачастую предсказания «экспертов» настолько сильно расходятся с реальностью, что складывается впечатление, будто прогноз был сделан без какой-либо подготовки, а просто путем экстраполяции текущей тенденции. Ниже приведем графики от МВФ, где синей пунктирной линией отмечены консенсус-прогнозы.

Еще более сильное несоответствие наблюдается на следующих графиках.

На самом деле таких подборок можно представить сколько угодно, поэтому в том, что ошибки в прогнозах — явление устойчивое, сомневаться не приходится. Гораздо интереснее наблюдать, как аналитики начинают оправдываться. В последнее время в США, например, очень модно списывать неудачные данные на погоду или, что также часто встречается, на какие-нибудь праздники. В прошлом году бывали случаи, когда расхождение прогнозов с реальностью объясняли какими-то техническими сбоями. Конечно, гораздо проще найти массу отговорок, чем заранее предусмотреть какие-то изменения в экономике. Ярким примером может служить модель прогноза по темпам роста ВВП США от ФРБ Атланты. Согласно его прогнозам, по итогам I квартала американская экономика покажет практически нулевой рост. Между тем, консенсус-прогноз аналитиков вовсе не выглядит так оптимистично, хотя и ухудшается по мере выхода новых статистических данных.

Конечно, еще неизвестно, чей прогноз окажется верным, но, кажется, что и в этот раз аналитики окажутся не у дел. Кстати, судя по всему, по мере завершения квартала аналитики начинают понимать, что погода не главная причина неудач. Об этом говорит динамика изменения консенсус-прогноза. За последние полгода он ухудшился более чем наполовину.

Нередко мы сталкиваемся и с манипуляцией макроэкономической статистикой. Так, например, в прошлом году в США вышли данные по индексу ISM, рынок на них среагировал, а через несколько минут были опубликованы другие, более позитивные данные по этому же индексу. Следом было опубликовано сообщение, что произошла ошибка и система показала данные с учетом сезонного фактора.

Вся глупость ситуации заключается в том, что данные строятся на опросе представителей реального сектора, а в опросе никакого сезонного фактора быть не может.

Вести.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.