Почему бензин в Удмуртии дороже, чем у соседей?

06 февраля 2009, 10:23

Удмуртская Республика продолжает удерживать лидерство по стоимости бензина в Приволжском федеральном округе. По данным заместителя директора по коммерческим вопросам удмуртского филиала ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Виктора Гусынина, цена на топливо складывается из множества факторов. На уточняющий вопрос, почему «Лукойл» продает бензин в Ижевске дороже, чем в Казани, Виктор Иванович отметил, что во многом цены складываются в зависимости от региона и других продавцов топлива, которые в нем находятся. «Мы пока не является доминирующими на удмуртском рынке, — уточнил Гусынин в коротком телефонном разговоре. Кроме того, он отметил, что на конечную стоимость бензина влияют и транспортные расходы.
Коммерческий директор ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» Максим Рябов в свою очередь прокомментировал: «Ситуация на рынке нефтепродуктов Татарстана существенно отличается от ситуации в других регионах. В Татарстане руководство республики серьезно следит за отпускными ценами на топливо с нефтеперерабатывающих заводов, что способствует сохранению розничных цен на более низком по сравнению с соседними областями уровне».
Максим Рябов подтвердил слова Гусынина, отметив, что одним из факторов, формирующих стоимость ГСМ, реализуемых на АЗС, являются транспортные расходы. «Во многих регионах Приволжского федерального округа (например, в Башкирии, Татарстане, в Самарской, Саратовской, Нижегородской областях) функционируют нефтеперерабатывающие заводы, — подчеркивает Рябов. — Это позволяет операторам розничного рынка нефтепродуктов вышеуказанных и близлежащих регионов экономить на транспортных расходах, что соответственно отражается на цене на топливо. В тех регионах, куда горюче-смазочные материалы поступают из других областей, стоимость бензина для конечного потребителя, как правило, выше. Все компании, осуществляющие деятельность по реализации ГСМ в Удмуртии, закупают топливо за пределами республики, поэтому вынуждены включать в себестоимость продукции достаточно высокие затраты на транспортировку (например, ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» осуществляет доставку, в том числе, и по железной дороге). Аналогичная ситуация в Кировской и Пермской областях, где цены на топливо установлены на уровне цен Удмуртской Республики». В то же время подчеркнул, что по сложившееся традиции крупнейшие топливные операторы республики предлагают своим клиентам стать участником развернутых дисконтных программ. «Это позволяет снизить стоимость ГСМ в среднем на 3-5%, — считает г-н Рябов. — Поэтому, сравнивая цены на топливо на АЗС Удмуртии и соседних регионов необходимо учитывать этот факт».
Напоминаем, что по сведениям Министерства экономики по УР, в рейтинге ПФО наша республика по цене бензина АИ- 76 вышла на 1 место (самая высокая цена), по стоимости бензина АИ-92, АИ-95 занимает 2 место в ПФО, по дизельному топливу переместилась с 6 места на 3 место.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций
Нефтяное бедствие для Канады: ее нефть по $37
Нефтяной сектор Канады терпит бедствие. "Черное золото" из нефтяных песков этой страны продается со скидкой $27 по отношению к американской WTI