Почему бензин в Удмуртии дороже, чем у соседей?

06 февраля 2009, 10:23

Удмуртская Республика продолжает удерживать лидерство по стоимости бензина в Приволжском федеральном округе. По данным заместителя директора по коммерческим вопросам удмуртского филиала ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Виктора Гусынина, цена на топливо складывается из множества факторов. На уточняющий вопрос, почему «Лукойл» продает бензин в Ижевске дороже, чем в Казани, Виктор Иванович отметил, что во многом цены складываются в зависимости от региона и других продавцов топлива, которые в нем находятся. «Мы пока не является доминирующими на удмуртском рынке, — уточнил Гусынин в коротком телефонном разговоре. Кроме того, он отметил, что на конечную стоимость бензина влияют и транспортные расходы.
Коммерческий директор ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» Максим Рябов в свою очередь прокомментировал: «Ситуация на рынке нефтепродуктов Татарстана существенно отличается от ситуации в других регионах. В Татарстане руководство республики серьезно следит за отпускными ценами на топливо с нефтеперерабатывающих заводов, что способствует сохранению розничных цен на более низком по сравнению с соседними областями уровне».
Максим Рябов подтвердил слова Гусынина, отметив, что одним из факторов, формирующих стоимость ГСМ, реализуемых на АЗС, являются транспортные расходы. «Во многих регионах Приволжского федерального округа (например, в Башкирии, Татарстане, в Самарской, Саратовской, Нижегородской областях) функционируют нефтеперерабатывающие заводы, — подчеркивает Рябов. — Это позволяет операторам розничного рынка нефтепродуктов вышеуказанных и близлежащих регионов экономить на транспортных расходах, что соответственно отражается на цене на топливо. В тех регионах, куда горюче-смазочные материалы поступают из других областей, стоимость бензина для конечного потребителя, как правило, выше. Все компании, осуществляющие деятельность по реализации ГСМ в Удмуртии, закупают топливо за пределами республики, поэтому вынуждены включать в себестоимость продукции достаточно высокие затраты на транспортировку (например, ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» осуществляет доставку, в том числе, и по железной дороге). Аналогичная ситуация в Кировской и Пермской областях, где цены на топливо установлены на уровне цен Удмуртской Республики». В то же время подчеркнул, что по сложившееся традиции крупнейшие топливные операторы республики предлагают своим клиентам стать участником развернутых дисконтных программ. «Это позволяет снизить стоимость ГСМ в среднем на 3-5%, — считает г-н Рябов. — Поэтому, сравнивая цены на топливо на АЗС Удмуртии и соседних регионов необходимо учитывать этот факт».
Напоминаем, что по сведениям Министерства экономики по УР, в рейтинге ПФО наша республика по цене бензина АИ- 76 вышла на 1 место (самая высокая цена), по стоимости бензина АИ-92, АИ-95 занимает 2 место в ПФО, по дизельному топливу переместилась с 6 места на 3 место.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.