PIRA: цены на нефть вырастут до $75 в 2017 году

12 октября 2015, 16:00

Сохранение низких цен на нефть приведет к снижению предложения и условиям для повышения стоимости «черного золота» до $75 за баррель в ближайшие два года. С таким прогнозом выступили в авторитетной консалтинговой компании PIRA Energy.

Гэри Росс, основатель и глава PIRA Energy Group, в своем выступлении на ежегодном закрытом семинаре (PDF) перед клиентами фирмы в Нью-Йорке отметил, что повышение цен будет естественным следствием сокращения предложения нефти:

«Для того чтобы обеспечить адекватное предложение нефти в 2017–2018 гг., цены должны вырасти примерно до $70 за баррель к концу 2016 г. В течение 2017 г. котировки, скорее всего, будут колебаться в районе $75 за баррель. Цены на нефть отражают происходящее в нефтяном секторе с существенной задержкой: требуется примерно 9 месяцев с того момента, как компания приобретает новую нефтяную платформу, до того момента, как начинается увеличение добычи нефти».

В рамках своего выступления Росс также коснулся темы снижения добычи нефти в США. По его оценкам, на фоне трудностей, которые испытывают сланцевые компании, объемы добычи нефти в США каждый месяц в среднем сокращаются на 50–100 тыс. баррелей в сутки.

Многие инвесторы внимательно следят за прогнозами PIRA. Компания, основанная в 1976 г., заработала серьезную репутацию на энергетическом рынке. Ежегодный форумы PIRA Energy обычно собирают более 1 тыс. участников, в том числе генеральных директоров компаний ТЭК, а также известных управляющих хедж-фондов.

На конференции в 2014 г. глава PIRA Гэри Росс стал одним из первых среди известных аналитиков, кто предположил, что цены могут упасть намного более сильнее, если ведущие экспортеры нефти не станут сокращать предложение и вместо этого будут стараться сохранить свою долю рынка.

На тот момент котировки нефти марки Brent торговались выше $90 за баррель. За пять дней после конференции цены на нефть потеряли почти $8. Представители Саудовской Аравии, присутствовавшие на конференции, предупредили ряд участников форума о вероятности сильного падения нефтяных котировок.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.