Петроюань: каковы шансы потеснить нефтедоллар
важное 23 августа 2018, 11:38

Полгода назад Китай начал историческую битву, начав торговать нефтью в своей валюте. Появился нефтеюань. Каких успехов удалось достичь и есть ли шансы составить конкуренцию нефтедоллару?

Фьючерсы на нефть в юанях были запущены в марте этого года. Это долгожданное событие вызывало множество споров. Мнения разделились: одни утверждали, что нефтедоллару пришел конец, другие уверяли, что юаню еще очень далеко от доллара в международных расчетах и шансы этих фьючерсов стремятся к нулю.

Сейчас, полгода спустя, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, однако теперь у них есть цифры и факты, поэтому споры становятся более интересными.

Так, например, в июне объем торгов фьючерсами на нефть в юанях достиг рекорда. Поставки по этим контрактам в сентябре составят 137,5 млн тонн сырой нефти.

Иными словами, участники торгов наторговали 137,5 тыс. лотов. Для сравнения, объем торгов по Brent и WTI за тот же месяц суммарно составил 2,6 млн лотов, то есть китайским фьючерсам все еще есть куда стремиться, и пока они остаются в роли догоняющих.

У петроюаней есть свои явные минусы. Агентство Bloomberg приводит слова участников торгов, которые отмечают, что в данных операциях присутствуют дополнительные риски: колебания курса юаня и достаточно высокие расходы на хранение нефти. Они намного выше, чем в других странах: $0,95 за баррель в месяц на Шанхайской международной энергетической бирже по сравнению с $0,05 за баррель в месяц в офшорном нефтяном порту Луизианы, сообщает Bloomberg.

Напомним, что с началом торговой войны США и Китая курс юаня начал снижаться, а в последнюю неделю началась коррекция, и валюта КНР неплохо укрепилась. Все эти колебания — фактор непредсказуемости, что не очень нравится трейдерам.

В общем и целом пока рано говорить о победе или поражении китайцев в их попытке перевести рынок нефти на свою валюту. Доллар пока остается резервной валютой, и это очень сильный аргумент.

Таким образом, единственный способ для Китая добиться успеха и иметь шансы на победу на долларом США — это продолжать открывать свою экономику. Торговля нефтью является лишь частью этого.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений