Petrobras займется разведкой кубинских глубоководных месторождений углеводородов в Мексиканском заливе

28 января 2008, 16:00

Решение приняли посетившие Кубу бразильский президент Лула да Силва и глава государственной нефтяной компании Petrobras Жозе Сержио Габриелям Главный проект, который обсуждали бразильцы с временно исполняющим обязанности президента Кубы Раулем Кастро, — доступ Petrobras к разведке кубинских глубоководных месторождений углеводородов в Мексиканском заливе. Попутно было подписано соглашение о строительстве на Кубе завода по производству технических масел. В кубинской особой экономической зоне Мексиканского залива уже работают азиатские компании (китайские и вьетнамские), испанская Repsol YPF и венесуэльская Petroleos de Venezuela. Кубинская часть залива привлекает внимание и многих североамериканских нефтяных компаний, которые в последнее время активно лоббируют снятие экономического эмбарго в отношении острова. По оценке геологической службы США, в кубинской зоне есть крупные залежи нефти — около 4,6 млрд баррелей.
Как сообщает OILRU.COM, помимо проектов в нефтегазовой отрасли президент Бразилии готов предоставить Кубе кредиты на продукты питания и лекарства, а также на ремонт дорог и гостиниц. Впрочем, бразильская забота может не понравиться главному иностранному инвестору Кубы и большому другу Фиделя Кастро венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, который только в строительство нефтеочистительного завода «Сьенфуэгос» вложил 400 млн долларов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.