Первым эффектом отмены запрета на экспорт нефти из США станет дальнейшее сокращение разницы в стоимости между американскими марками сырой нефти и североморской Brent
важное 18 декабря 2015, 16:00

Снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США, которое сейчас обсуждается в Конгрессе, приведет к умеренному снижению цен на энергоноситель в ближайшей перспективе. Такого мнения придерживается ряд экспертов из Норвегии, которая входит в число 15 крупнейших производителей нефти в мире.

Старший партнер и директор по аналитике в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS Пер Магнус Нюсвэен и глава аналитического отдела международной консалтинговой компании Nordea Markets Тина Салтведт считают, что первым и немедленным эффектом от принятия закона станет дальнейшее сокращение спреда (разницы в стоимости) между американскими марками сырой нефти и североморской Brent, который впоследствии будет оставаться на стабильном уровне в $2-3.

«Исторически спред мог в определенные периоды достигать очень больших значений, превышая $20, как это, например, было в отдельные месяцы 2012 года, однако при отмене запрета на экспорт столь заметной разницы наблюдаться больше не будет, — сказал Нюсвэен в беседе с корреспондентом ТАСС. — Цены на добываемую в США нефть в результате станут более стабильными. Снижение волатильности будет безусловным плюсом для американской нефтяной отрасли. В США может несколько увеличиться уровень добычи и активность в отрасли в целом, и это приведет к снижению мировых цен на нефть на несколько долларов».

Салтведт, в свою очередь, отметила, что усиление конкуренции между легкой сланцевой нефтью из США и Brent приведет не только к уменьшению спреда, но и в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет сдерживать рост стоимости контрактов на поставки Brent. «Если очень много нефти из США одновременно окажется выброшено на мировой рынок, что я считаю маловероятным, мы будем также наблюдать снижение цен», — отметила собеседница агентства.

«США по прежнему остается одним из главных импортеров сырой нефти, а необходимая для экспорта инфраструктура в стране развита слабо, поэтому, с моей точки зрения, сколь- либо существенных объемов поставок нефти из США за рубеж ожидать не следует», — заявил агентству ведущий аналитик инвестиционного банка Pareto Securities Тронн Омдал, добавив, что спред между WTI и Brent уже и так крайне мал.

При этом, по его словам, как в США, так и в мире, цены на нефть продолжат падать в силу других причин и будут оставаться на рекордно низком уровне в ближайшие 3-6 месяцев.

«Снижение стоимости контрактов в следующем году может достичь 20% сверх тех 25%, что мы наблюдали в этом. Большую долю неопределенности в ситуацию вносит Иран, возобновляющий поставки. На цены также оказывает влияние риск переполнения хранилищ, — отметил аналитик. — Вместе с тем, объемы производства сланцевой нефти в США снижаются. Сейчас они падают на 100 тыс. баррелей в месяц, и это не предел. Таким образом можно ожидать повышения цен во второй половине 2016 года».

Новогодние прогнозы

Омдал ожидает, что в следующем декабре цены на черное золото достигнут показателя в $65 за баррель. Салтведт также ожидает роста цен, которые по ее словам, в среднем за 2016 год составят $55 за баррель, как и в 2015. При этом она не берется предсказать, когда именно начнется «отскок», однако не думает, что его можно ожидать раньше лета. Нюсвэен, со своей стороны, полагает, что момент, когда цены в 2016 году постепенно пойдут вверх, наступит раньше, чем прогнозирует большинство экспертов.

«Мы не склонны называть в наших прогнозах конкретные цифры, однако уверены в том, то в 2016 году на рынке установится равновесие, — отметил представитель Rystad Energy. — Нам представляется, что к концу 2016 года цены на нефть окажутся несколько выше большинства прогнозируемых значений и удивят наших коллег-аналитиков».

В норвежском нефтегазовом концерне Statoil ASA, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, возможные последствия решения Конгресса США и перспективы роста цен на нефть обсуждать отказались, объяснив такое решение политикой компании. «Мы принципиально не комментируем еще не произошедшие события, так как это может оказать влияние на продолжающуюся в США дискуссию», — заявил корреспонденту ТАСС глава пресс-службы концерна Кнут Рустад.

Нефть из США

За последние два месяца палата представителей Конгресса дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана сенатом. Ожидается, что общий бюджетно-налоговый законопроект, в котором будет прописана отмена данного запрета, Конгресс примет в конце текущей недели.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. В прошлом году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.