Первый транш китайского кредита Транснефть получит в мае

04 мая 2009, 15:22
Первый транш в рамках кредита на $10 млрд., привлеченного у Китая на строительство нефтепровода в направлении этой страны, Транснефть планирует получить к концу мая. Об этом сообщил президент компании Николай Токарев на пресс-конференции.
В рамках соглашения Роснефть получит $15 млрд в обмен на поставки в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет. По трейдинговому контракту Роснефть будет продавать нефть Транснефти или ее дочерней структуре, которая будет поставлять нефть CNPC в рамках соответствующего контракта.
Николай Токарев подчеркнул, что «проблемы дефицита нефти в Китай нет и на ближайшие 20 лет не предвидится, потому что провинция (Восточная Сибирь) очень богатая». По его информации, в целом к 2013–2015 гг. из этого региона будет поставляться ориентировочно около 50 млн тонн нефти в год. «Сегодня у Роснефти есть объемы для Китая. В этом году компания вводит Ванкорское месторождение, которое до конца года должно дать 3,5 млн тонн, а в следующем будет почти 10 млн тонн», — сказал он. Помимо этого, президент Транснефти сообщил, что Китай будет покупать нефть и в Козьмино.
Первоначально мощность Козьмино будет составлять 15 млн тонн, а впоследствии, когда ВСТО будет запущен, порт будет переваливать около 50 млн тонн. 30 млн тонн уйдет на китайское направление, часть — на Комсомольский и Хабаровский НПЗ, уточнил Токарев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы "Ямал-СПГ" (Видео)
Проект "Ямал-СПГ" поможет вывести Россию на новые рынки. Об этом говорили накануне на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале. Проект предусматривает запуск завода по производству сжиженного природного газа.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются