Перспективы крупнейшего в мире IPO

26 июня 2017, 09:41

Предполагаемая продажа 5% Saudi Aramco, запланированная на вторую половину 2018 года, возможно самая большая первая публичная продажа акций (IPO) всех времен. Крупнейшая в мире нефтяная компания удерживает Саудитов у власти, финансируя 60% национального бюджета (по данным за прошлый год), и является образцом эффективности в экономике, погрязшей в бюрократии.

Успех IPO не гарантируется. Тенденция MBS, противоречит духу открытости и либерализации, которого хотят власти Саудовской Аравии. Это может иметь неприятные последствия для самого IPO. Чем больше вмешивается власть, тем меньше количество заинтересованных инвесторов, которые готовы покупать акции.


Aramco играет важную роль в экономике Саудовской Аравии, что представляет собой большую проблему в оценке ее IPO. С одной стороны ее низкие издержки и минимизированный штат сотрудников делают ее сопоставимой с авторитетными нефтяными компаниями, такими как ExxonMobil и Royal Dutch Shell. С другой стороны, она является национальной нефтяной компанией (NOC) и существует риск политического вмешательства из-за предрассудков, связанных с этим фактом.

Многие NOC, такие как PetroChina и Petrobras, вышли на рынок на фоне успеха Aramco. За десятилетие они потеряли в стоимости более чем $500 млрд. по сравнению с их частными коллегами.


Рисунок 1: Сравнение крупных национальных и частных нефтяных компаний.

Продажи Aramco достаточно высоки (при условии, что цена на нефть также достаточно высока). Aramco имеет в 12 раз больше нефти и газа, чем ExxonMobil, и в 27 раз больше, чем Shell и ее уровни производства в несколько раз выше. У нее меньше сотрудников и приличная прибыль от нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, а также в секторе добычи. В скором времени, она будет иметь структуру совета директоров, аналогичную структуре ведущих мировых производителей, и будет сопоставима с ними по ряду параметров, включая прогнозы дивидендов, которые позволят инвесторам оценить ее соответствующим образом.

Чтобы приблизиться к своей цели, недавно королевство сократило ставки налогов для Aramco с 85% до 50%. Это приближает ее к международным нормам для нефтяных компаний и привлекает инвесторов. Снижение налогов означает, что компания может выплачивать более высокие дивиденды.

Некоторые аналитики выражают беспокойство в связи с тем, что дивиденды нестабильны и что королевству придется изменять налоговые льготы для Aramco, если государству нужны деньги. Введение более реалистичного ценообразования может также иметь политические и социальные последствия, поскольку Саудовская Аравия является одними из крупнейших в мире потребителей дешевой энергии.

Еще одним поводом беспокойства для инвесторов может стать возможность MBS продолжать использовать Aramco в качестве инструмента глобальной нефтяной политики от имени OPEC. Королевство может полагать, что OPEC служит стабилизирующей силой на мировых нефтяных рынках, что приносит пользу Aramco. Но последние попытки OPEC управлять нефтяным рынком были контрпродуктивными. 21 июня мировые цены на нефть упали до самого низкого уровня с августа, несмотря на согласие стран-производителей OPEC и стран-производителей, не входящих в OPEC, сократить производство до марта следующего года. В результате этого Aramco теряет не только доход, но и долю на рынке в пользу конкурентов, которые не сокращают свое производство.

Стратегические соображения могут влиять на решение о том, следует ли перечислять не саудовскую часть IPO в Нью-Йорке или Лондоне (небольшая часть будет размещена на местной бирже — Tadawul). Адвокаты Aramco склоняются к листингу Лондонской фондовой биржи (LSE) на том основании, что она избавит компанию от реальной опасности судебных процессов и претензий к активам, которые могут возникнуть на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Но MBS больше склоняется к Нью-Йорку, предположительно из-за ликвидности: листинговые компании на NYSE имеют общую рыночную капитализацию около $20 трлн. против $4 трлн. на LSE. При этом NYSE обладает более высоким престижем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.