Парламент Забайкалья просит ФАС проверить ценообразование на бензин

24 ноября 2010, 08:45
Заксобрание Забайкалья направило в краевое УФАС письмо с предложением проверить обоснованность ценообразования на уголь, автомобильное топливо и газ у крупнейших предприятий края – Харанорского разреза, ОАО “Нефтемаркет” и ОАО “Читаоблгаз” соответственно, сообщает пресс-служба парламента.
“Вопросы касаются стоимости угля с разреза “Харанорский” (второй по объему добычи в крае – около 4 млн. тонн угля в год, принадлежит ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” – СУЭК), бензина и дизельного топлива ОАО “Нефтемаркет” (крупнейшая в регионе компания по реализации автомобильного топлива) и ОАО “Читаоблгаз” (занимает более 80% рынка бытового газа). В случае с Харанорским разрезом предлагается провести мониторинг изменения отпускных цен на уголь для отдельных категорий потребителей – по данным депутатов, предприятие произвольно устанавливает разную стоимость топлива для разных клиентов”, – говорится в пресс-релизе.
Обращение по распоряжению спикера Степана Жирякова составили члены рабочей группы парламента по изучению вопросов регулирования тарифов на услуги ЖКХ и ограничения цен на продовольствие.
“Обращение было составлено по итогам недавнего обсуждения проблемы с главой УФАС Евгением Минашкиным. Разговор получился острым и нелицеприятным; некоторые депутаты прямо обвинили чиновника в бездействии. В ответ Минашкин пояснил, что, по закону, УФАС может работать только по заявлениям организаций или граждан. Если их нет, то проводить проверку служба не имеет права. Теперь по факту обращения депутатского корпуса УФАС должна будет осуществить проверку законности ценообразования на упомянутых выше предприятиях”, – отмечено в сообщении пресс-службы.
В начале ноября региональное УФАС сообщало о возбуждении дела в отношении СУЭК по признакам нарушения закона о конкуренции – установлении разных цен на уголь для потребителей. Дело было возбуждено по признакам нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 федерального закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением – экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен на один и тот же товар). Рассмотрение этого дела назначено на 9 декабря.
В октябре 2008 г. ФАС признала, что пять компаний в Забайкальском крае сговорились, установив одинаковые завышенные розничные цены на бензин. Трейдеры были оштрафованы: ОАО “Нефтемаркет” – на 49,67 млн. рублей, ООО “Регион” – на 1,48 млн. рублей, ООО “Группа компаний “Капитал” – на 1,12 млн. рублей, двое индивидуальных предпринимателей – на 17 тысяч рублей. “Нефтемаркет” оспорил решение ФАС в суде. Дело с переменным успехом прошло три инстанции арбитража, вернулось на новое рассмотрение, после чего ФАС выиграла первую инстанцию и позже – апелляцию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа снизится на $3,7 за тонну
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа понизится на 3,7 доллара — до 135,4 доллара со 139,1 доллара за тонну в июле, следует из расчетов Минфина.
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.