Пакистан. СПГ vs. природный газ
важное 16 февраля 2018, 21:21

По оценкам экспертов, рынок СПГ в Пакистане продолжит расти. Сейчас в стране нехватка природного газа вследствие растущих энергетических потребностей. СПГ же предлагается в качестве «спасательного круга», особенно для тех, кто живет в отдаленных или горных районах. Тем не менее, темпы роста спроса будут определяться государственной политикой. Возможно цены на СПГ будут приравнивать к нам на природный газ.

В настоящее время природный газ обеспечивает примерно 50% энергетических потребностей страны (см. рис.1). в основном он используется в энергоснабжении, промышленности, транспортном секторе.

Рисунок 1. Соотношение энергетических потребностей страны в настоящее время и в будущем

Добыча природного газа в стране происходит в основном на зрелых газовых месторождениях в провинции Sindh (см. рис. 2). Основные газовые месторождения страны включают Sui, Uch, Qadirpur, Sawan, Zamzama, Badin, Bhit, Kandhkot, Mari и Manzalai. Объемы добычи с 2008 года вне достигают высоких значений. В 2012 году производство достигло отметки 4.23 миллиарда куб. футов/день и снизилось до 4,01 миллиардов куб. футов в 2016 году (см. рис. 3).

Рисунок 2. Потребление и производство газа

Запасы природного газа также снизились с 0,85 триллионов кубометров до 0,50 триллионов кубометров. То есть с 2005 года они падали в среднем на 5% в год(см. рис. 3). Исходя из текущих темпов производства (4 миллиарда куб. футов/день), ожидается, что запасов хватит на 20 лет. Инвестиции и разведку также тормозят невысокие цены на газ и безопасность, особенно в провинции Balochistan.

Рисунок 3. Производство и внутренние резервы

Спрос на газ в Пакистане распространяется на несколько секторов, но также существуют большие региональные дисбалансы. Наибольшее потребление приходится на регион Пенджаб, но он имеет самую низкую долю производства (см. рис. 2). Энергетический сектор был крупнейшим потребителем (33%) от общего спроса, за ним следуют сектор жилой недвижимости (21%), промышленность (19%) и удобрения (19%) в 2016 финансовом году (см. рис. 4).

Рисунок 4. Спрос

В стране есть хорошо развитая сеть газотранспортных и распределительных трубопроводов. Сеть насчитывает более 11 000 км линий передач и более 139 000 км распределительных линий, которые принадлежат исключительно двум компаниям: Sui Northern Gas Pipelines Limited (SNGPL) и Sui Southern Gas Company Limited (SSGC).

Рисунок 5. Предполагаемый сценарий спроса и предложения на газ

В дополнение к дефициту газа в различных секторах экономики Пакистан планирует наращивать импорт СПГ. Первый в стране импортный терминал СПГ, разработанный JV между нидерландскими корпорациями Engro и Royal Vopak из Нидерландов, вышел в эксплуатацию в марте 2015 года.

В 2016 году правительство отдало три тендера компаниям Eni и Gunvor, два из которых привязаны ко второй плавучей установке хранения и газификации. Его запуск должен состояться в 2017 году. Пакистан также планирует развитие транснациональных газопроводов, но оба проекта сталкиваются с геополитическими и техническими проблемами.

Новак назвал период окончательной стабилизации рынка нефти (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы "Ямал-СПГ" (Видео)
Проект "Ямал-СПГ" поможет вывести Россию на новые рынки. Об этом говорили накануне на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале. Проект предусматривает запуск завода по производству сжиженного природного газа.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются