Падение сланцевой добычи в США может начаться уже в мае

15 апреля 2015, 08:30

birga-torgiЦены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки после того как Агентство энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA) заявило, что ожидает в мае первого за последние четыре года снижения объемов сланцевой добычи.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне прибавили в цене 1,2%, а на американский эталон WTI 1,1%. При этом во вторник утром 14 апреля первые торговались в районе 59,60 доллара за баррель, а вторые в области 54,30. Разница в стоимости между контрактами составляла 5,3 доллара.

Агентство энергетической информации заявило, что ожидает сокращения объемов сланцевой добычи в мае месяце на 45 тысяч баррелей в сутки до 4,98 миллиона. Это стало несколько неожиданным для участников рынка, так как консенсус прогноз в последнее время сводился к тому, что темпы роста просто обнулятся во второй половине года.

Однако, становится похожим, что снижение объемов бурения, которое в предыдущие 4 месяца вылилось в остановку работы 46% буровых установок, окажет более существенное негативное влияние на положение дел в отрасли.

Тем не менее, участники рынка пока не торопятся значительно наращивать длинные позиции, так как добыча в Ираке продолжает расти и к концу 2015 года может увеличиться на 1 миллион баррелей  в сутки. Кроме того, Саудовская Аравия в марте увеличила объем производства, доведя его до 10,3 миллиона баррелей в стуки. По итогам первого месяца весны общая одномесячная сумма добычи стала рекордной для этой страны за всю ее историю.

В сложившейся на рыке ситуации наиболее реалистичным в ближайшем будущем видится коридор колебаний цен в области 55-65 долларов за баррель.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent пробует на прочность сопротивление в области 60 долларов за баррель. Если он сможет его преодолеть, то следующей целью движения будет отметка 63,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.