Падение цен на нефть повлекло цепную реакцию
важное 13 марта 2017, 11:15

Рынок нефти за последние несколько месяцев был необычайно стабилен. Цены варьировались от $51 до $56 за баррель.

Но в настоящий момент ситуация изменилась.

Со вторника цена на американскую нефть упала сразу на 9% (ниже $50 за баррель) — впервые с момента заключения ноябрьского соглашения ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти.

Причиной снижения цен стало сообщение Департамента энергетики США о том, что запасы нефти в Соединенных Штатах за последнюю неделю выросли на 8,2 млн. баррелей.

Опасения по поводу перенасыщения рынка нефти возникли после того, как Гарольд Хэмм, исполнительный директор крупнейшей нефтяной компании Continental Resources, публично заявил, что уровень добычи нефти растет так быстро, что может “убить” рынок.

Однако, большинство аналитиков считает, что, хотя в ближайшее время цены на нефть могут опуститься до уровня $45 за баррель, в долгосрочной перспективе ожидается повторный рост цен.

Джоэл Мозер, главный исполнительный директор Aquamarine Investment Partners объяснил волну продаж действием «стадного инстинкта». Он также добавил: «Основы рынка не поменялись. Спрос продолжает неуклонно расти, а производители постепенно наращивают объемы производства».

Трейдеры рассчитывали на то, что благодаря соглашению ОПЕК, цены на нефть будут систематически расти. Однако, когда рост цен остановился, трейдеры забеспокоились.

Участники ОПЕК и крупные нефтяные компании снизили объемы добычи нефти более чем на 2 млн. баррелей в день, что помогло сохранить стабильность цен.

Сегодня мировые запасы нефти превышают средний показатель за последние пять лет на 300 млн. баррелей, что сказывается на ценах. Основной причиной перенасыщения является увеличение объемов добычи нефти в США.

Рост объемов добычи в Западном Техасе, постепенное восстановление добычи сланца, а также завершение ряда офшорных проектов в Мексиканском заливе повлекло увеличение показателей добычи нефти в США на несколько сотен тысяч баррелей в день.

Средний объем добычи нефти в США в прошлом году составлял 8,9 млн. баррелей в день. Министерство энергетики США прогнозирует рост объемов добычи нефти в 2017 году до значения 9,2 млн. баррелей в день. В 2018 году этот показатель составит уже 9,7 млн. баррелей в день. Цена на бензин в текущем году установится в размере $2.40 за галлон. В следующем году цена на бензин увеличится до $2.44 за галлон.

Продолжающиеся беспорядки в Ливии сдерживают снижение цен на нефть. Вследствие последних столкновений в стране, были закрыты несколько портов. Уровень добычи нефти в Ливии уже сократился на 80,000 баррелей в день.

Выступая на ежегодной конференции CERAWeek, министр энергетики Саудовской Аравии Халид А. Аль-Фалих заявил, что он разочарован недостаточно быстрым сокращением мировых запасов нефти. При этом, он достаточно оптимистично высказался относительно цен на рынке нефти.

Господин Фалих предполагает, что в текущем году мировой спрос на нефть увеличится на 1,5 млн. баррелей в день. Сокращение объемов добычи нефти в Китае, Мексике и в Северном море компенсируется ростом объемов добычи в Бразилии, Канаде и США.

Многие аналитики прогнозируют рост цен на нефть вследствие сокращения расходов на геологоразведку. Кроме того, в некоторых нефтедобывающих странах, таких как, например, Ирак и Венесуэла, политическая обстановка остается нестабильной, что также может повлечь увеличение цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Труднодоступное Богатство
Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов
РФ в июне заняла третье место по добыче нефти в мире, после США и Саудовской Аравии
Россия в июне 2018 года опустилась со второй на третью строчку по объему нефтедобычи с показателем в 10,487 миллиона баррелей в сутки, уступив США и Саудовской Аравии