Падение американского доллара изменило мир

26 декабря 2007, 08:16

Падение курса американского доллара по отношению к основным валютам, которое продолжается с 2000 г., привело к значительным изменениям в мире. Многие страны считают падение доллара одной из причин их внутренних проблем. Дешевый доллар привел к неоднократным забастовкам на Ближнем Востоке и сокращению рабочих мест в Европе. Снижение доллара в комбинации с ростом нефтяных доходов привело к сильной инфляции в странах Персидского залива.
Доллар играл доминирующую роль в мире на протяжении 100 лет, но теперь все изменилось. За прошедшие семь лет стоимость американской национальной валюты рухнула на 40% по отношению к евро. Падение доллара отразилось и на самих американцах, которые стали меньше путешествовать по миру и покупать меньше товаров иностранного производства. Продажи европейских товаров в США заметно сократились. А количество американских туристов, посетивших Великобританию, в III квартале этого года упало на 10% по сравнению с прошлогодним показателем.
Как сообщает k2kapital, снижение доллара несет некоторые плюсы для США. Американские товары стали конкурентоспособны на зарубежных рынках, что вызвало рост экспорта таких крупных компаний, как Caterpillar (CAT) и Boeing (BA). Кроме того, многие европейские компании, включая Airbus, стали переносить свое производство в Соединенные Штаты, создавая новые рабочие места. Ведь как отмечают представители Airbus, рост курса евро по отношению к доллару на 10 центов приводит к потерям в размере $1 млрд., так как компания продает свои самолеты за доллары, а затраты несет в евро. Но все эти плюсы несопоставимы с опасностями, которые представляет слабый доллар.
Падение доллара вынудило некоторые страны диверсифицировать свои резервы. Кроме того, производители сырьевых ресурсов начинают поговаривать о необходимости деноминации цен на природные ресурсы в более стабильной валюте. В первую очередь такие планы обсуждаются в странах-производителях нефти.
А дальнейшее давление на американский доллар может привести к еще более негативным последствиям для американской экономики. Для поддержания курса доллара Федеральная резервная система может прибегнуть к увеличению процентных ставок, что крайне негативно скажется на темпах роста американской экономики, которая, по оценке некоторых экспертов, и так находится на грани рецессии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций