Падение американского доллара изменило мир

26 декабря 2007, 08:16

Падение курса американского доллара по отношению к основным валютам, которое продолжается с 2000 г., привело к значительным изменениям в мире. Многие страны считают падение доллара одной из причин их внутренних проблем. Дешевый доллар привел к неоднократным забастовкам на Ближнем Востоке и сокращению рабочих мест в Европе. Снижение доллара в комбинации с ростом нефтяных доходов привело к сильной инфляции в странах Персидского залива.
Доллар играл доминирующую роль в мире на протяжении 100 лет, но теперь все изменилось. За прошедшие семь лет стоимость американской национальной валюты рухнула на 40% по отношению к евро. Падение доллара отразилось и на самих американцах, которые стали меньше путешествовать по миру и покупать меньше товаров иностранного производства. Продажи европейских товаров в США заметно сократились. А количество американских туристов, посетивших Великобританию, в III квартале этого года упало на 10% по сравнению с прошлогодним показателем.
Как сообщает k2kapital, снижение доллара несет некоторые плюсы для США. Американские товары стали конкурентоспособны на зарубежных рынках, что вызвало рост экспорта таких крупных компаний, как Caterpillar (CAT) и Boeing (BA). Кроме того, многие европейские компании, включая Airbus, стали переносить свое производство в Соединенные Штаты, создавая новые рабочие места. Ведь как отмечают представители Airbus, рост курса евро по отношению к доллару на 10 центов приводит к потерям в размере $1 млрд., так как компания продает свои самолеты за доллары, а затраты несет в евро. Но все эти плюсы несопоставимы с опасностями, которые представляет слабый доллар.
Падение доллара вынудило некоторые страны диверсифицировать свои резервы. Кроме того, производители сырьевых ресурсов начинают поговаривать о необходимости деноминации цен на природные ресурсы в более стабильной валюте. В первую очередь такие планы обсуждаются в странах-производителях нефти.
А дальнейшее давление на американский доллар может привести к еще более негативным последствиям для американской экономики. Для поддержания курса доллара Федеральная резервная система может прибегнуть к увеличению процентных ставок, что крайне негативно скажется на темпах роста американской экономики, которая, по оценке некоторых экспертов, и так находится на грани рецессии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России