П. Дегтярев может возглавить нефтехимический блок Роснефти

04 июля 2012, 12:32
Петр Дегтярев, ранее возглавлявший департамент нефте- и газопереработки Минэнерго РФ, может занять должность главы департамента нефтегазохимии “Роснефти”. Об этом сообщили осведомленные источники в отрасли.
П.Дегтярев займет место Леонида Глебова, который ранее возглавлял этот департамент. По данным источников, уход Л.Глебова из “Роснефти” связан с его выходом на пенсию.
П.Дегтярев в мае 2010 года пришел в Минэнерго из СИБУРа. За время его работы в министерстве был подготовлен и утвержден План развития газо- и нефтехимии РФ до 2030 года. В СИБУРе он проработал 11 лет и занимал различные должности. В 2006 году П.Дегтярев был назначен на должность вице-президента СИБУРа по операциям.
Нефтегазохимия “Роснефти” в настоящее время представлена Ангарским заводом полимеров (АЗП). Ряд нефтехимических продуктов выпускаются также на НПЗ “Роснефти”.
Мощности АЗП составляют 200 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн пропилена, 60 тыс. тонн бензола. Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном производства Ангарского НПЗ. В 2011 году АЗП переработал 729,5 тыс. тонн сырья и произвел 467,5 тыс. тонн товарной продукции, в частности, 126 тыс. тонн этилена, 69 тыс. тонн пропилена, 58 тыс. тонн полиэтилена высокого давления, 20 тыс. тонн стирола, 19,4 тыс. тонн полистирола, 56,7 тыс. тонн бензола.
“Роснефть” также готовится к реализации крупного проекта в нефтехимии – строительства НХК в Находке (Приморский край). Общий объем переработки углеводородного сырья на заводе может составить до 10 млн тонн. Мощности 1-й очереди проекта составят 3,4 млн тонн сырья. На первом этапе НХК будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы (СУГ) с Комсомольского НПЗ, а также нафту с Ангарского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании.
Начать производство на заводе планируется в декабре 2016 года. Второй и третий этап планируется реализовать в III и IV кварталах 2018 года соответственно. В результате завод сможет перерабатывать дополнительно 5 млн тонн нефти, поступающей по нефтепроводу ВСТО, а также 1,5 млн тонн газового конденсата с проекта Сахалин-3.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.