Отскок в нефти. Каковы перспективы?

25 декабря 2015, 14:40

Нефтяные котировки в среду наконец-то оттолкнулись от дна и выросли почти на 4%, приблизившись по итогам дня к отметке $38 за бочку. Однако в целом перспективы дальнейшего восстановления пока остаются туманными.

Рынок по-прежнему сталкивается с избытком предложения, да и к тому же уже в январе на рынке появится американская нефть. Недолго осталось ждать и возвращения Ирана. Более того, аномально теплая погода существенно снижает потребление «черного золота», хотя сейчас постепенно начинает раскручиваться новая погодная история.

Якобы эффект от El Niño — колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющих заметное влияние на климат в сторону потепления, — сходит на нет, и на смену ему приходит La Niña — полная противоположность. La Niña, как сообщается, может привести к резкому похолоданию и, как следствие, стать поводом для хаоса на рынке сырья. Но все это пока вопрос будущего.

Ну а накануне помимо банальной перепроданности нефтяных фьючерсов позитивному настрою на рынках способствовали данные по запасам и добыче нефти в США. За прошедшую неделю в стране было зафиксировано сильнейшее падение запасов за полгода — на 5,8 млн баррелей.

Zerohedge

Не смутил трейдеров и тот факт, что запасы в Кушинге выросли седьмую неделю подряд.

Zerohedge

Данные по добыче не продемонстрировали практически никакой динамики. И хотя формально добыча выросла вторую неделю подряд, в абсолютных значениях она почти не изменилась, составив 9,179 млн.

Ну а уже ближе к концу торговой сессии вышел доклад Baker Hughes о количестве работающих буровых установок. В США за неделю количество действующих установок сократилось на 3 до 538.

Zerohedge

В итоге впервые за длительное время нефтяные котировки показали более или менее вменяемый отскок. Впрочем, учитывая низкую цену, отскок выглядит существенным только в процентном отношении, а в абсолютных цифрах рост составил менее $2. Ну а для того, чтобы котировки смогли вернуться к отметке в $50 — цена за баррель, заложенная в бюджет РФ, — необходимо проделать путь еще примерно в 30%.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.