Отложено самое крупное IPO в истории
важное 18 сентября 2017, 10:01

Согласно данным Bloomberg, крупнейшее IPO в истории (или 5-процентный листинг компании Saudi Aramco), может быть отложено на неопределенный срок. Точная причина задержки листинга не определена, но, как отмечает Bloomberg, по-прежнему остается несколько вопросов, которые должны быть решены перед листингом, первоначально планировавшимся на вторую половину 2018 года.

Во-первых, Aramco еще не объявила о местонахождении своего вторичного листинга, который будет за границей. На данный момент лондонская фондовая биржа является лидером сделки, после того как контролер финансовых рынков Великобритании решил изменить правила листинга для размещения саудовской компании.

Однако это привело к негативной реакции со стороны групп корпоративного управления и членов парламента, подвергнув сомнению мотивацию предложения FCA о добавлении специальной категории для Aramco в свои правила листинга. Для этого требуется список с не менее 25%, что не совпадает с планируемым списком Aramco. Решение о вторичном листинге, скорее всего, поступит в октябре.

Во-вторых, оценка компании также превращается в проблему. Эр-Рияд оценил свою государственную нефтяную компанию на уровне $2 трлн., но внешние оценки свидетельствуют о том, что стоимость компании намного ниже. Оценка Aramco напрямую связана с ценами на нефть, поэтому любой новый маршрут может нанести серьезный удар по надежде Эр-Рияда на непредвиденные доходы от IPO — непредвиденные доходы, необходимы для покрытия бюджетной дыры и финансирования амбициозной программы диверсификации Vision 2030.

Если оценка в $2 триллиона станет реальностью, IPO может привлечь $100 миллиардов, что сделает IPO Aramco крупнейшим в истории, опередив IPO китайской Alibaba на $25 миллиардов. Тем не менее, шансы на это незначительны, учитывая условия цены на нефть и репутацию Aramco как одной из «темных» компаний в отрасли. Инвесторы ведут себя очень осторожно, хотя Эр-Рияд прилагает много усилий, чтобы сделать Aramco более открытой и понятной.

Нефть в обмен на фьорды: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.