От выхода США из ядерной сделки выиграют арабы
важное 11 мая 2018, 06:50

Рост цен на нефть, вызванный решением президента США Дональда Трампа о выходе из иранской сделки, означает, что крупные арабские экономики Персидского залива, в особенности, Саудовская Аравия, получат существенную финансовую и политическую выгоду.

В 2014 году Саудовской Аравии был выгоден ограниченный рост цен на нефть, ведь чем меньше цена на нефть, тем меньше денег у главного врага королевства, Ирана. Но и для саудовской экономики низкая стоимость нефти вредна.

Теперь ситуация для Эр-Рияда, похоже, идеальная: нефтяная прибыль Ирана сократится, а у других арабских стран появится возможность увеличить экспорт.

Нынешняя обстановка также поможет саудитам в реализации их амбициозной программы по реформе экономики страны, созданию новых рабочих мест и отраслей и сокращению дефицита бюджета.

Экспорт в Иране должен упасть на 300 тыс. – 1 млн. баррелей в день. Значительную часть пробела в поставках компенсирует Саудовская Аравия посредством увеличения объемов нефтедобычи.

По прогнозам экспертов, прибыль саудитов в этом году будет на 7-9 процентов выше, чем в 2017.

Последствия выхода США из иранской сделки для Азии

Как ОПЕК будет справляться с иранскими санкциями

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле